Например:
Коктейль Мохито

Все, что вам нужно знать о кофе

Кофе — напиток удивительный: и бодрит, и настроение поднимает, и с давлением низким борется! Неудивительно, что он занимает второе место в мире по продажам после нефти.

Содержание

Вред и польза кофе

Споры о вреде или пользе кофе не утихают много десятилетий. Одни утверждают, что напиток провоцирует серьезные сердечные заболевания, другие винят его в лишнем весе, третьи называют ядом и приравнивают по действию к наркотикам. А как на самом деле кофе влияет на организм человека?
Как и в случае с любыми другими продуктами, кофе воспринимается каждым организмом индивидуально. И для того, чтобы определить, подходит вам он или нет, прислушайтесь к своему организму. Если после чашки кофе вы испытываете бодрость и прилив работоспособности, то смело можете продолжать в том же духе — кофе не причинит вам вреда. Однако у некоторых людей после напитка сильно поднимается давление, начинаются головные боли и болят глаза. Практика показывает, что во втором случае, видимо, речь идет о некачественном кофе, в который производители насыпали бог весть что.
Качественный кофе очень полезен организму. Вопреки расхожему мнению, давление он поднимает лишь на короткий промежуток времени, а после небольшого роста, оно нормализуется. Кофе очень полезно пить людям с пониженным артериальным давлением.
Те, кто регулярно пьет хороший кофе, гораздо реже страдают диабетом, меньше подвержены стрессам, так как у них порог выше. Кроме того, поклонники бодрящего напитка намного реже болеют раковыми заболеваниями, не подвержены суицидам и склонны держать себя в руках даже в очень сложных ситуациях.
Положительно влияет кофеин на работу ЦНС, ускоряет обменные процессы (так что с ним быстрее можно похудеть, если пить в меру), стимулирует работу мозга.

Как отличить хороший кофе от плохого

Если вы являетесь поклонником кофе, то наверняка знаете, что в сутки достаточно всего одной чашки для того, чтобы испытывать прилив сил и бодрости весь день. Не важно, был кофе сварен в турке, приготовлен в кофе-машине или просто заварен в чашке. Его просто не хочется больше пить. Правда, речь в данном случае идет исключительно о качественном кофе.
А теперь давайте перечислим признаки плохого кофе. Стоит только начать день с него, как вы поймете, что работа не задалась. Во-первых, некачественный кофе вы будете пить по несколько чашек в день. Во-вторых, его практически невозможно пить без сахара. В-третьих, на поверхности чашки после заварки образуется некрасивая пена. А еще поклоннику такого напитка гарантированны постоянные перепады настроения, приступы злости или ярости, боли в сердце и…неуемный аппетит!

Мифы о кофе

Мифов о кофе так много, что перечислить их все практически нереально! Разберем самые известные из них.

  • Миф первый: кофе провоцирует гипертонию

На самом деле напиток негативно влияет на организм, если вы регулярно пьете суррогатный или сублимированный кофе по 5 и более чашек в день. Натуральный молотый кофе, напротив, помогает бороться с перепадами АД и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Правда, если вы страдаете проблемами с сердцем, то от употребления кофе, сваренного в турке, лучше отказаться.

  • Миф второй: кофе провоцирует рак

Сложно сказать, как возник этот миф, но многие люди отказались от употребления напитка, считая его опасным и вредным. Многочисленные исследования, проведенные институтами и независимыми экспертами, показывают, что те, кто пьет кофе постоянно, в разы реже страдают злокачественными опухолями, у них не наблюдается нарушений мозгового кровообращения и прочих нарушений, характерных тем, кто кофе не пьет. Более того, кофе обладает антиканцерогенным действием, так что даже помогает побороть недуг!

  • Миф третий: кофе, как наркотик, вызывает зависимость

Да, кофе способен вызвать зависимость, но таким действием обладает только нерастворимый кофе. Как раз он негативно влияет на организм, а те, кто решил резко от него отказаться, испытывают приступы раздражительности, злости, головные боли и рассеянность. Натуральный молотый кофе никогда такого воздействия не окажет! И те, кто отдает предпочтение именно ему, прекрасно знают, что натуральный кофе зависимости не вызывает.

  • Миф четвертый: кофе с молоком вреден для желудка

На самом деле доля истины в этом есть: кофе с молоком действительно усваивается хуже напитка без добавок, но вреда организму он не принесет. Если вы хотите ускорить усвояемость, то вместо молока добавляется в напиток 10 % сливки — будет вкуснее, и пользы больше!

  • Миф пятый: кофе провоцирует язву

Уже давно доказано, что язвы и гастриты вызываются бактерией, а не едой. Правда, стоит упомянуть, что чрезмерное употребление кофе натощак и в больших количествах могут стать причиной обострения болезни. Если же кофе будет качественным, то беспокоиться не стоит — выпить его много вы все равно не сможете!

  • Миф шестой: кофе вреден для печени и загрязняет ее

Этот миф широко распространен среди жителей Европы. На самом деле этот напиток оказывает практически такое же действие, как и все прочие, — ни больше, ни меньше! Если вы сильно беспокоитесь о своем здоровье, то после чашки кофе выпивайте стакан чистой воды.

Способы приготовления кофе

Способов приготовления кофе известно много. Его варят, кладут в кофе-машины, фильтруют и просто заваривают в чашках.

Кофе в турке

Самый популярный и доступный способ приготовления натурального молотого кофе — сварить его в турке. А вы знаете, как готовить кофе в турке?
Для приготовления вкусного и ароматного напитка лучше всего использовать свежемолотый кофе и медную турку с тонким горлышком. Чем мельче будет кофе, тем вкуснее получится готовый напиток. Лучше всего варить кофе на газу или в песке.
На первом этапе нам предстоит размолоть кофе для его приготовления в турке. Если у вас уже есть готовый молотый кофе, то просто ставим сухую чистую турку на очень маленький огонь и прогреваем ее в течение 1-2 минут. Затем насыпаем в разогретую турку кофе из расчета одна чайная ложка кофе на 100 мл воды. Перемешиваем кофе и даем ему прогреться несколько секунд. Если вы намерены пить кофе с пряностями, то можете их сразу положить в турку, однако добавлять гвоздику, корицу, имбирь, ваниль и прочие пряности можно и в середине процесса. Если все это добавлять в начале варки, то стоит запомнить, что количество пряностей должно быть минимальным, так как есть риск приготовить приторный напиток. Для усиления вкуса рекомендуется положить в кофе щепотку крупной соли. Сахар добавляется по вкусу либо в начале варки, либо после приготовления.
Когда кофе прогрелся, наливаем в турку холодную (а лучше — ледяную) воду и перемешиваем содержимое турку длинной тонкой ложкой. Чтобы площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной, стоит наливать воду до самого узкого места в турке. Пока кофе готовиться, вскипятите чайник и залейте кофейные кружки кипятком, чтобы они успели хорошенько прогреться.
Кофе должен готовиться на маленьком огне до появления устойчивой пенки кремового цвета. Кто-то предпочитает снимать ее класть на дно прогретой чашки, а кто-то оставляет ее и снимает турку с огня сразу после ее образования. Правильнее всего дождаться, когда пенка образуется, снять с огня турку и через полминуты поставить назад на огонь, дождаться образования пенки и снова снять с огня. Мы рекомендуем попробовать разные способы приготовления кофе в турке, чтобы подобрать для себя оптимальный.

В процессе приготовления кофе очень важно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Закипевший кофе становится невкусным.

Приготовление кофе в фильтр-кофе

Этот способ приготовления популярен среди поклонников крепкого кофе. Для того, чтобы сварить вкусный кофе в кофеварке с фильтром, достаточно подобрать хороший молотый кофе и соблюдать простые правила: пользоваться только качественной фильтрованной или родниковой водой и тщательно подсчитывать количество кофе на чашку. Все остальное сделает за вас машина!

Приготовление кофе в кофе-машине

На рынке сегодня представлены сотни моделей кофе-машин разного типа. Ваша задача — выбрать для себя оптимальный вариант по цене. Кофе из кофе-машины получается насыщенным, с густым и глубоким ароматом. Пить его рекомендуется в небольших количествах.

Кофе в кофеварке

Кофеварки гораздо доступнее и популярнее более дорогих кофе-машин. Для приготовления вам потребуется только сам кофе и вода, и в течение нескольких минут кофеварка приготовит для вас ароматный кофе.

Разновидности кофе

Способов приготовления кофе так много, что в них очень легко запутаться. Кажется, в любом ресторане и кафе в найдете для себя тот кофе, который вам больше всего придется по душе.

 

Латте — это кофе с молоком из расчета 50/50, приготовленный по популярному французскому рецепту. Как правило, готовый напиток подается в высоком прозрачном стакане.
Капучино. В основе этого напитка — обычный кофе эспрессо. Его принято заваривать в специальной чашке, а сверху добавлять густую молочную пену, которая придает капучино изыск.
Гляссе. Кофе можно готовить не только по стандартным рецептам. Если в него добавить мороженого и сахара, как это было сделано во Франции, то получится вкусный и оригинальный кофе-гляссе. Иногда в него добавляют немного алкоголя, чтобы подчеркнуть оригинальность сочетания.
  Американо — это фактически тот же эспрессо, но разбавленный водой до определенной концентрации. Этот кофе выбирают те, кто не любит слишком крепкий напиток.
  Мокко. В состав напитка на основе кофе мокко входят также молоко и горячий шоколад. Он подается в прозрачном стакане, а все составляющие наливают в чашку слоями.
  Эспрессо называют крепкий насыщенный кофе, который принято употреблять без добавок. Молоко и сахар класть в него не принято. Этот кофе подается горячим в маленьких чашках.
  Макиато. Фирменный итальянский кофе получил название латте макиато. В его состав входит кофе эсперссом, горячее молоко и молочная пена. Подают его в прозрачных стаканах, налитым слоями.
Ристретто. Это один из самых крепких кофе. Готовится он также, как и эсперссо, но на стандартную порцию берется вдвое меньше воды.
  Фраппе. За основу этого кофе берется двойная порция эспрессо, добавляется порция молока и кубики льда. В качестве дополнения могут добавляться фрукты, мед, шоколад.
По-венски — подается в стакане. Все слои его видны отчетливо. В этот кофе добавляются взбитые слики, ваниль, сахар и эспрессо.
  Лунго. Этот тип кофе отличается от стандратного и всем знакомого эспрессо концентрацией — как и американо, он разбавляется водой до нужной консистенции.
Раф. Это очень популярный российский коктейль на основе кофе. Оно на основе сливок с добавлением ванили.
  Бейлис. Когда классической эспрессо готовится с добавками, ему принято давать названия. Так случилось и с эспрессо, в который начали добавлять ирландский ликер «Бейлис».

Огромное количество кофейных напитков Вы можете найти на нашем сайте.

Сорта кофе

В мире существует много сортов кофе. Самые популярные среди них — арабика, робуста и либерика. Арабика занимает первое место среди всех известных сортов и по популярности, и по количеству плантаций. Большинство из них располагаются в Латинской Америке, которая давно стала лидером поставок. Этот сорт стал известным очень давно. А вот о робусте человечество узнало только в восемнадцатом веке. Главный поставщик робусты — страны африканского континента.
На третьем месте стоит сорт кофе либерика. Урожаи у него низкие, растение очень капризно и прихотливо и слабо поддается окультуриванию.
Стоит сказать, что основные сорта также разделяются. Например, известно около 50 сортов арабики. У робусты тоже много сортов, и она отличается от арабики не только вкусом, но и числом урожаев, которых в течение года может быть 12-15.
Либерика менее популярна из-за сложных условий ухода и высоты деревьев, которые могут достигать 6-12 метров в высоту. Кроме того, урожайность у деревьев низкая. Преимущественно этот сорт кофе используется для создания кофейных смесей. Пить его отдельно невозможно из-за плохих вкусовых качеств.
Рассказывая о сортах кофе, можно упомянуть и сорт эксцельза. Деревья вымахивают огромными — около 20 метров высотой. И по этой причине в сельхоз культуре его использовать не принято.

Кофе с добавками

Кофе можно не только готовить по строго заданным рецептам, но и пить с различными добавками: пряностями, фруктами, сиропами и алкогольными напитками.

  • Кофе с коньяком

Коньяк — одна из самых популярных добавок в кофе. Напиток с ним становится ароматным и прекрасно регулирует давление.

  • Кофе с корицей

Корицу в кофе начали добавлять давно, однако далеко не все кофеманы любят ее добавлять. А вот если в чашку положить коричный сахар, то вполне вероятно, что это сочетание придется вам по душе.

  • Кофе с кардамоном

Если вы готовите коктейль на основе кофе, то можете добавить туда щепотку кардамона. Некоторые люди любят эту пряность, а потому охотно добавляют ее во все блюда. Стоит отметить, что сочетание кофе с кардамоном весьма специфично.

  • Кофе с лимоном

Добавлять в кофе лимон или нет — дело ваше, но стоит отметить, что вкус кофе с этим фруктом совершенно меняется. Чтобы не испортить вкус готового напитка, в кофе лучше класть в два раза меньше лимона, чем в чай.

  • Кофе с имбирем

Почитатели острого и яркого вкуса давно оценили имбирь. И, вопреки стереотипам, он отлично сочетается с кофе, придавая ему пикантность.

  • Кофе с виски

Если коньяк — популярная добавка к кофе, то виски пока не так часто используется для усиления вкуса бодрящего напитка. Тем не менее, сочетание очень оригинальное!

  • Кофе с перцем

Кажется, это что-то несовместимое! Но стоит только попробовать, как вы поймете, что напиток вам полюбился еще больше. Черный и красный перец с кофе сочетаются, но лучше для этих целей белый перец.

  • Кофе с сиропом

В отличие от изысканных и экзотичных добавок к кофе, сиропы уже давно стали привычным дополнением. Оптимальный вариант — покупать сиропы-ассорти в стеклянных бутылках небольшого размера. Так напиток не успеет надоесть.

Как выбирать и готовить вкусный кофе

  • Для приготовления кофе используйте только качественный молотый или свежемолотый кофе
  • Вода для кофе должна быть фильтрованной или родниковой
  • Если вы добавляете в кофе пряности, старайтесь не переусердствовать — приторные напитки никто не любит
  • Кофе лучше пить без сахара — так вы сможете почувствовать его густой вкус и аромат
  • Кофе не любит спешки, а потому готовить его стоит только не спеша и в хорошем настроении
  • Если вы варите кофе в турке — используйте максимально холодную воду

Выбор турки

Самый вкусный кофе получается в медной турке с узким горлышком — джезве. Сваренный на песке в турке кофе, будет гораздо вкуснее напитка из кофеварки или кофе-машины.
Джезвы — самые дорогие турки. Есть и более дешевые варианты. Самые популярные турки изготавливаются из металла. Они долговечны, легко моются и не лопаются при нагреве. Наличие толстого дна в хорошей турке обязательно — оно сохраняет температуру.
Менее популярны глиняные турки. Пористая структура материала способствует изменению вкуса напитка, которое могут не оценить истинные гурманы.
Универсальной посудой для приготовления кофе принято считать турки из керамики. Правда, керамика — материал очень капризный, быстро портится, не выдерживает даже небольших перепадов температур, а потому приготовление вкусного кофе по технологии в керамической турке невозможно.
Помните, что настоящая турка имеет деревянную ручку, однако допускаются и ручки из полимеров.

Обсуждение
Добавить комментарий