Например:
Коктейль Мохито

Специи для глинтвейна — создаем свой неповторимый вкус

Специй, которые могут использоваться для глинтвейна, существует великое множество. Тут каждый человек может проявить фантазию и создать собственный уникальный рецепт. По сути, специи для глинтвейна – это все специи, которые вообще существуют в природе: от мяты и шафрана до черного перца и аниса. Правда, некоторые из них используются традиционно, другие же – весьма на любителя. Главное правило – не использовать никаких перемолотых пряностей. Иначе вместо аппетитного согревающего напитка получится весьма неприятная жижа.

Итак, рассмотрим подробнее те специи, которые можно использовать для создания согревающего, полезного и очень вкусного глинтвейна.

 

  • Гвоздика. Отличается оригинальным сильным ароматом и одновременно жгучим вкусом. На бутылку вина – 6 бутонов.
  • Корица. Сладкая, немного горьковатая, очень ароматная. На бутылку вина – 2 палочки.
  • Анис (бадьян). Сладкий, освежающий, при этом довольно крепкий аромат. На бутылку вина – 2 штуки.
  • Имбирь. Острый, пряно-сладкий, оставляет слегка жгучее послевкусие. На бутылку вина – 1 чайная ложка натертого имбиря.
  • Кардамон. Нежный вкус, слегка отдающий камфорой, эвкалиптом и лимоном. На бутылку вина – 7 семян.
  • Черный перец. Его вкус известен всем – острый и крепкий. Использовать только перец горошком, не молотый. На бутылку вина – 4 горошины.
  • Душистый перец. Пряный, жгучий вкус, объединяющий нотки гвоздики, корицы, муската и черного перца. На бутылку вина – 3-4 горошины.
  • Кориандр. Сладковатый, пряный вкус с оттенками перца и лимона. На бутылку вина – 10 семенных коробочек.
  • Лавровый лист. Имеет характерный горьковатый, немного смолянистый вкус. На бутылку вина – 1 маленький лист или половина большого листа.
  • Шафран. Резкий, сильный, горьковато-сладкий вкус. На бутылку вина добавить чуточку шафрана – на кончике вина.
  • Мускатный орех. Немного жгучий, сладкий вкус, немного напоминающий греческие орехи. На бутылку вина – 1 грамм молотого мускатного ореха.
  • Мята. Холодящий, освежающий вкус. На бутылку вина – 4-5 листиков.
  • Мелисса. Пряный, мягкий вкус. Ярко выраженный аромат. На бутылку вина – 3-4 листочка.
  • Ваниль. Горький, насыщенный вкус. На бутылку вина – 2 грамма натуральной ванили или 5 грамм ванильного сахара.
  • Барбарис. Кисловатый, освежающий и хорошо выраженный вкус. На бутылку вина – треть чайной ложки.

Купить готовую смесь или сделать самому?

Сегодня в магазинах продается масса готовых смесей специй для приготовления глинтвейна. Можно использовать такие наборы, а можно приготовить все самому. С одной стороны, магазинные специи выгодны. Они значительно упрощают приготовление напитка, экономят время. Кроме того, с ними не нужно беспокоиться что-то сделать не так, «переборщить». Просто делаем то, что написано на упаковке. С другой стороны, многие ценители глинтвейна считают использование готовых специй настоящим моветоном. Их главный недостаток – невозможность творчески подойти к приготовлению смеси. Самостоятельно подбирая специи, можно создать свой особый, уникальный вкус. Поэтому готовые наборы лучше использовать новичкам и в «полевых» условиях, когда нужно готовить напиток быстро, а возможности носить за собой походную кухню нет.

Обсуждение
Добавить комментарий