Например:
Коктейль Мохито

Жидкая манная каша

Ингредиенты
0,5 литра
по вкусу
по вкусу
щепотка
по вкусу

Приготовление

Манная каша интересна в приготовлении. Ее практически невозможно испортить. Главное – знать несколько секретов.

Что представляет собой манная крупа? Это мука из твердой пшеницы. Интересно и непривычно для современной действительности, но она считалась дорогой и ценной в старой России. В общедоступную манка превратилась уже при советской власти. Поэтому особых навыков в способах ее приготовления не сложилось.

Манка – это не крупа и сделать ее пригодной для еды легко: нет оболочки, варка происходит быстро. Жидкая – не беда, покипит и станет густой. Обратный вариант исправить тоже несложно – плеснуть молока или кипятка. Да и дело вкуса тоже роль играет. Никаких особенных правил. Кому как хочется, так и варится. Демократичная, непривередливая манка настолько хороша, что полюбилась хозяйками и поварами всех мастей. На завтрак она идеальна – минимум затрат и времени.

Зато детишками она на пьедестал не ставится. Даже в сочетании со сладкими добавками. Зная ее с детства, мы не всегда подозреваем про истинный вкус. Кроме примитивно-любительского способа существует еще правильный.

Он прост. Варить необходимо в молоке, учитывая пропорции: литр жидкости на ? стакана крупы. Всыпать манку нужно ситом или щепотками, рассеивая зерна во избежание комков. Варится она пару минут, а затем настаивается под крышкой. Главный вкус манная каша приобретает именно в период «отдыха», а не тогда, когда кипит.

Попробовав блюдо, созданное так, можно отличить едва заметные крупинки. Оно отлично маслится, сверху не присутствует неприятная пленка, возникающая вследствие выделенных белков и клейковины. Такая каша сильнее разваривается по причине высокой температуры пара молока. Она больше, чем у самого молока, которое варится с открытой крышкой.

Есть еще один интересный прием. Крупу прокаливают на сковороде вместе со сливочным маслом, не допуская подгорания. Затем заливают смесью молока и воды или просто молоком прямо в сковороде. Быстро размешивают, дают прокипеть пару минут и закрывают до полного загустения. Результат получается еще вкуснее.

Что касается жидкой манной каши, то она легче усваивается, не утяжеляет желудок. Ее подают, как правило, утром, на завтрак.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Вскипятить молоко, всыпать сахар, соль, ваниль и масло.
Шаг 2
На умеренном огне, помешивая венчиком снова довести до кипения.
Шаг 3
Снять кастрюлю и аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая.
Шаг 4
Вернуть кастрюлю на горелку, довести до кипения и «в движении» добиться необходимой консистенции. Отставить блюдо в сторону на 10-15 минут.
Шаг 5
При подаче украсить вареньем, джемом или другими сладостями по вкусу.
Обсуждение
Добавить комментарий