Например:
Коктейль Мохито

Вегетарианская долма по-гречески

Ингредиенты
0,5 ст.
3-4 листика
пучок
1 небольшая
1 ч. л.

Приготовление

Долма – невероятно вкусна. Блюдо распространено в Азии, России, Албании, Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Ираке, Иране, Турции, Египте и других странах.

Определить ее первоначальное происхождение трудно. Основная причина – разные названия и способы приготовления. В качестве внешней оболочки используют листья растений: виноградные, капустные, конского щавеля и пр. Для начинки подходят фарш, крупа или рис. Также добавляют приправы, орехи, лимонный сок, лук, оливковое масло, овощи. Подливка – это бульон, в котором была приготовлена долма. Она должна быть кислой или кисло-сладкой.

Имена и страны

В России аналог долмы – голубцы. А как обстоят дела в других государствах?

Азербайджанцы готовят ее из традиционных виноградных и капустных листьев. Кроме того, иногда используют листья айвы или инжира. Они в процессе превращаются в хрустящую ароматную корочку. Фарш может быть из филе севрюги, осетра или мяса ягненка. Из овощей – баклажаны, помидоры, сладкий перец.

Армяне в честь своей толмы даже фестиваль организовали. Приправляют они это блюдо чесночным мацуном, орехово-грибным или вишневым соусом. Фарш – говядина, свинина и чуть-чуть баранины. Базилик, орегано и эстрагон – обязательные пряности. Помимо мясной существует еще и постная толма с чечевицей, фасолью, пшеном, луком и томатной пастой.

Греки кушают долмадес с лимоном и оливковым маслом.

Жители Ирана могут добавлять в мясную начинку фрукты.

В Турции мясная долма подается как горячее блюдо, а рисовая – как холодная закуска.

Не будем спорить, но однозначно можно утверждать, что долма принадлежит к кавказской кухне. Толма, долма, сарма или более родное «голубцы» - какая разница? Все равно каждая хозяйка назовет по-своему, добавив личную изюминку. А спорить… Лучше по-умному насладиться великолепным вкусом и незабываемым ароматом.

Обсуждение
Добавить комментарий