Например:
Коктейль Мохито

Татарское азу

Ингредиенты
2 помидора или 3 ст. ложки
0,5 стакана
по вкусу

Приготовление

Традиционное «Азу» напоминает более привычное для русского человека «Рагу». Азу – татарское блюдо. Состоит из кусочков мяса, тушеного с помидорами, картофелем, луком с соленым огурцом в остром соусе. Морковь, нарезанная кружочками, также приемлема в данном ассорти.

Переводится это слово из 3 букв как мелкие мясные кусочки в острой заливке. Жители Татарии ассоциируют его с «аздык» - пища, еда. По мнению некоторых исследователей, «азу» символизирует свист орудия, которым рубят мясо.

Известный повар Юнус Ахметзянов описал это блюдо в своей поваренной книге только в 60-е годы прошлого века. Но «Азу» готовили и ранее в татарских семьях. Основным ингредиентом может быть свинина или говядина. Зачем долго рассказывать? Лучше сразу приступить к процессу создания этого горячего восточного шедевра.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Мясо порезать на кусочки приблизительно по 4 см. Обжарить на среднем огне не до готовности.
Шаг 2
Оно выпускает некоторое количество жидкости.
Шаг 3
Если нет такой специальной кастрюли для тушения – подойдет обычная.
Шаг 4
Переместить мясо туда, подлить немного любого бульона (до половины покрытия). Можно добавить бульонный кубик. Оставить тушиться.
Шаг 5
Картофель молодой порезать на четыре части. Можно использовать старый. В таком случае – очистить и аналогично порезать. Слегка обжарить.
Шаг 6
Соленые огурцы можно очистить или оставить так. Нарезать кубиками.
Шаг 7
Проверить мясо на мягкость. Если оно готово – добавляем пасту или помидоры…
Шаг 8
… и картофель. Сюда же можно добавить обжаренный лук (по желанию).
Шаг 9
Тушим до готовности. Важно, чтобы жидкость полностью поглотилась продуктами.
Шаг 10
Добавить изюм.
Шаг 11
В самом конце ввести соленья, перемешать и оставить еще на 15 мин.
Шаг 12
Результат.
Шаг 13
В качестве традиционного соуса можно использовать следующий рецепт. Стакан сметаны немного разбавить кипяченой водой, добавить 2 столовые ложки пасты или протертых томатов, поперчить красным перцем. Затем довести до кипения на небольшом огне. Можно добавить кориандр и соленые огурцы. Для густоты вводят немного муки (1 ч. л.). Соус подают отдельно или заливают им блюдо за 10 минут до окончания приготовления. Перед подачей готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Обсуждение
Добавить комментарий