Например:
Коктейль Мохито

Свекольный квас

Ингредиенты
1,5 ст. л.

Приготовление

Свекла сама по себе – очень полезный продукт, а уж о квасе и говорить нечего! Его можно назвать без зазрения совести целительным бальзамом. Этот прохладительный напиток не только обладает свойством прекрасно утолять жажду, но и может использоваться для приготовления холодных супов, борщей.

Свекольный напиток полезен и детям, и взрослым, а в особенности – гипертоникам: он отлично стабилизирует артериальное давление. Как хороший дворник, квас из свеклы очищает организм от шлаков, выводит из почек камни, снимает закупорку сосудов, освобождает печень от всего лишнего.

Свекольный квас можно приготовить одним из двух способов – дрожжевым или бездрожжевым. По всей видимости, бездрожжевой вариант является более ранним, однако он и более продолжительный: напиток можно будет употреблять только на третьи-четвертые сутки. Если же приготовить квас по дрожжевому способу, то он будет полностью готов через сутки-двое. Но такой вариант кваса больше подходит для употребления в качестве прохладительного напитка.

Рассмотрим вариант приготовления свекольного кваса без дрожжей.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Тщательно промываем под проточной водой сырую свеклу и очищаем.
Шаг 2
Нарезаем маленькими кубиками и укладываем в объемную емкость, предпочтительно из глины, так как именно в глиняной посуде вода дольше сохраняется свежей, в отличие от стеклянной, даже очень хорошо промытой. Да и по вкусу квас получается вкуснее в глиняном кувшине, чем в стеклянной банке. Но если глиняной посуды нет, то подойдет и стеклянная трехлитровая банка.
Шаг 3
Свеклу заливаем кипятком так, чтобы осталось немного места для брожения.
Шаг 4
Всыпаем сахар, добавляем ржаной хлеб и накрываем емкость марлей или чистой салфеткой.
Шаг 5
Оставляем на 4-5 суток в темном помещении и наблюдаем. Когда пена, которую периодически нужно снимать, перестанет образовываться – процесс брожения закончен.
Шаг 6
Процеживаем квас через сито или марлю.
Шаг 7
Разливаем напиток по чистым банкам и ставим в холодильник. Храниться он может в холодильнике несколько дней.
Шаг 8
Для употребления кваса в качестве прохладительного напитка, добавляем по вкусу сахар.
Шаг 9
Если Вы будете готовить из него борщ или холодный суп, то можно добавить в каждую бутылку мелко порезанный зубчик чеснока.
Обсуждение
Добавить комментарий