Например:
Коктейль Мохито

Суп «Буйабес»

Ингредиенты
Лук-порей
1 шт.
2 зубчика
цедра с 1 шт.
0,5 ч. л.
1 ст. л.

Приготовление

Суп Буйабес – кулинарная достопримечательность Марселя, рыбацкое недорогое блюдо, характерное для французского средиземноморского побережья. В России его нередко называют марсельской ухой.

Исторически сложилось, что этот суп готовили из рыбы, которая оставалась после продажи. Следовательно, для рыбаков он стал просто дешевым обычным блюдом. Но, благодаря известности и развитию туризма, рецепт усовершенствовали, добавили дорогостоящих ингредиентов (омаров, например) и сделали элитным.

Интересно, что согласно старинной французской легенде, буйабес готовила Афродита для своего мужа Гефеста.

От других рыбных вареных супов он отличается предварительным обжариванием овощей, добавлением апельсиновой цедры, пряностями. Рыбный бульон получается наваристым, т. к. для приготовления одной порции используется приблизительно 1 кг рыбы. В нормандском рецепте дополнительно присутствует картофель.

Подается буйабес горячим, с кальвадосом, поджаренным багетом и соусом «Руй». Последний представляет собой майонез с чесноком, шафраном, красным перцем. Для французской кухни руй – традиционный аккомпанемент к рыбным блюдам.

Приготовить соус несложно. На 3 ст. л. майонеза – 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. красного перца и столько же томатной пасты. Шафран по вкусу.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Приготовление начинается с нарезки лука-порея (белой части), обычного лука и чеснока.
Шаг 2
Их необходимо обжарить в оливковом масле на среднем огне 5 минут до мягкости, не допуская коричневого цвета
Шаг 3
Далее – нарезка трав. Фенхель – основной ингредиент. Остальные – по вкусу и возможностям.
Шаг 4
С апельсина снять цедру.
Шаг 5
Шафран размять руками до состояния «почти в порошок».
Шаг 6
Нарезать помидоры, добавить их к луку и чесноку вместе с водой, вином, цедрой и рыбой. Прокипятить полчаса.
Шаг 7
Процедить. Довести до кипения.
Шаг 8
Загрузить морепродукты и проварить несколько минут. Если в коктейле присутствует хвост омара или краба – загрузить их нужно первыми. Моллюски и мидии – следующие. В самом конце – гребешки и креветки. Максимальное время варки морепродуктов – 4-5 минут.
Обсуждение
Добавить комментарий