Например:
Коктейль Мохито

Салат «Шапка Мономаха»

Ингредиенты
2 шт.
2 шт.
2 шт.
1 шт.

Приготовление

Название дано салату в честь Владимира Мономаха. В XII веке он являлся князем Восточной Европы. На этих землях принято было носить такие шляпы среди принцев и королей. Скорее всего, Владимир не отказался бы от такого яства и вовсе не обиделся по поводу использования его имени в таком красивом контексте. На застолье, где присутствует «Шапка Мономаха», не стыдно пригласить даже самого высокопоставленного гурмана.

Блюдо по своему составу напоминает классическую «Сельдь под шубой», но подача далеко не так проста. Слоистая структура выкладывается аккуратно, ее площадь к верху уменьшается и превращается в настоящую шапку, только съедобную.

Вместо сельди в некоторых рецептах встречается вареное мясо: говядина, свинина, курица, говяжий язык. Последний больше всего подходит под название. Но в таком случае лук лучше замариновать, для пикантности.

Украшение из граната – это традиция и данный ингредиент ничем не заменить. Повар и гости против этого фрукта/ягоды? Рубины можно вырезать и из свеклы. Или использовать зеленый горошек.

Стоит учитывать, что салат просто обязан хорошо пропитаться. Ночи в холодильнике для этого вполне достаточно.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Натертые на крупной терке 3 клубня картофеля (вареного) выложить как первый слой. Далее следует второй – из филе сельди и лука (из последнего оставить часть для короны). Кстати, многие хозяйки покупают филе в уже готовом виде, а сделать его самостоятельно не так сложно.
Шаг 2
Основная проблема в том, что филе в банках продают уже в масле и/или с уксусом, нередко с добавками специй, горчицы, лука, майонеза и других вкусных вещей. Да, для самостоятельного блюда такое сочетание уместно, но для салата лучше взять обычную сельдь и сделать из нее филе.
Шаг 3
Взять рыбу, отрезать голову прямо под плавниками.
Шаг 4
Разрезать вдоль.
Шаг 5
Удалить внутренности.
Шаг 6
Очистить ножом изнутри. Разрезать пленку вдоль позвоночника.
Шаг 7
Снять кожу с обеих сторон.
Шаг 8
Теперь можно спокойно удалить косточки, начиная с хребта. Занятие не очень приятное, но результат того стоит. Филе сельди, приготовленное таким образом намного лучше магазинного аналога.
Шаг 9
После сельди следует свекла или морковь. Очередность – по желанию повара. Все слои смазываются майонезом.
Шаг 10
Далее – оставшийся картофель и придание салату формы шапки. Обмазать конструкцию майонезом. Из лука сделать корону. Опушку создать из яиц и сыра, натертых на терке. Украсить семечками граната.
Шаг 11
Если хочется поставить на стол именно «Шапку Мономаха», но нет желания ее долго готовить, можно воспользоваться более упрощенным вариантом рецепта. Натереть на терке 3 моркови, смешать с измельченными зубчиками чеснока (3 шт.) и майонезом. 400 г сыра также натереть на терке и смешать с таким же количеством чеснока плюс майонез. Выложить все ингредиенты как показано на фото. Такая себе «облегченная шапка».
Обсуждение
Добавить комментарий