Например:
Коктейль Мохито

Оливье

Ингредиенты
1 шт. (крупный)
3 шт.

Приготовление

Не найдется на земле человека, не знающего «Оливье». Его любят повсеместно, особенно на славянской земле. Безусловно, изначальный французский рецепт не имеет ничего общего с нашим, русским, кроме майонеза и картофеля, но последний не становится от этого менее вкусным и любимым. Как все начиналось?

Старинный и первоначальный способ приготовления включал в себя: рябчиков, раковые шейки, оливки, каперсы, свежие огурцы, салат, картофель и даже бульон. Заливка называлась «Провансаль» и создавалась следующим образом: французский уксус взбивался с яйцами и оливковым маслом.

Изменение состава произошло в советское время: придумали смесь из простых, доступных продуктов. Получилось весьма неплохо. Теперь каждая хозяйка и повар привносит свою лепту в это блюдо. Даже названия новые появились: «Картофельный», «Мясной», «Русский».

Предыстория

Оливье – это фамилия Люсьена. Француз проживал в русской столице (XIX век) и основал ресторан «Эрмитаж». Именно здесь он придумал свой салат. Так что, несмотря на французские корни, «Оливье» можно смело считать русским блюдом.

В заведении Люсьена проводились значимые события, на которых собиралась знать и интеллигенция. Изюминка подаваемых блюд заключалась в соусе. Привычный майонез семейство Оливье разбавляло особенной горчицей и уникальным набором специй. Немного позже мода на стройность отправила калорийную заправку в лету. Ради спасения бизнеса рестораторы придумали салат из нежирных продуктов.

Из интересных фактов:

- Первоначально структура блюда была слоистой. Предприимчивые и, слегка невежественные (чего греха таить) русские не понимали церемоний и всегда перемешивали ингредиенты.

- Первая публикация рецепта произошла в 1894 году. Прочитать его можно было на страницах издания «Наша пища».

- Однажды «Оливье» попал в знаменитую книгу рекордов. Больше тонны салата приготовили в Сыктывкаре.

- В 2009 году российские эксперты придумали «индекс Оливье». Суммарная стоимость всех необходимых продуктов, как оказалось, наиболее точно отражает состояние потребительской корзины и уровень инфляции.

- Хранить готовый салат в холодильнике можно до 12 часов. Чтобы избежать отправки своего труда в мусорное ведро, лучше заправлять блюдо майонезом небольшими порциями. Просто нарезанные продукты хранятся дольше – до 18 часов.

Вот такая история у вечного символа праздника.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Отварить картофель, морковь и яйца до готовности. Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень измельчить. Допустимо использовать в рецепте свежий огурец, зеленый или репчатый лук, яблоко кисло-сладких сортов, укроп или петрушку.
Шаг 2
Посолить, поперчить, добавить майонез.
Шаг 3
Соединить все продукты, перемешать.
Шаг 4
Подавать можно как сразу после приготовления, так и позже. Этот салат практически мгновенно пропитывается и не теряет вкусовых качеств через время.
Обсуждение
Добавить комментарий