Например:
Коктейль Мохито

Пшенная каша с тыквой и аппетитной корочкой

Ингредиенты
400 гр
1 литр
1 ст. с горкой
по вкусу

Приготовление

Пшенная каша с тыквой – тот случай, когда славянская кухня предлагает действительно универсальный рецепт. Детям, взрослым, вегетарианцам, гурманам – всем придется по вкусу сочетание пользы и отменного вкуса.

Долгие споры с историей возникновения каши заводят в тупик. Россия или Украина? Гарбуз или тыква? Впрочем, какая разница? Горячее, простое и питательное блюдо хорошо впишется в любое меню, независимо от места своего рождения.

А вот о полезности стоит поговорить

Именно в сочетании с тыквой пшенная каша представляет собой наиболее ценный продукт. Он исключительно диетический: 300 ккал на 100 грамм и, в то же время, сытный. Поэтому рекомендован людям с лишним весом и повышенным содержанием холестерина в крови.

Тыква – отменный источник минералов и витаминов, растительной клетчатки. В ней рекордное количество железа среди всех овощей. Пшено знаменито целительными свойствами и богатым составом. Совместно получается идеальный тандем.

Солнечное блюдо – отличный завтрак, который улучшит работу сердечной мышцы, поможет вывести лишнюю жидкость из организма, насытит необходимыми элементами, развернет в нужном направлении обмен веществ.

Это важно!

Деткам можно лакомиться такой кашей с года, а лучше – с полутора лет. Также она не рекомендована людям с пониженной кислотностью сока в желудке, заболеваниями щитовидной железы.

Несколько советов

Увеличить полезность можно добавлением изюма, чернослива, варенья, грецких орехов, фруктов, морской капусты и пр. Лучше готовить данное блюдо на один раз, т. к. после разогрева оно потеряет свою горячую прелесть.

Перед покупкой крупы, особенно для детского стола, стоит обратить внимание на дату производства. Пшено, которое хранилось более года, не совсем пригодно для термической обработки.

Количество жидкости в рецепте вполне поддается регулировке:
- рассыпчатая каша получается в соотношении 1 порция проса и 2 порции жидкости;
- вязкая – на 100 гр проса необходимо будет 350 мл молока (воды);
- жидкая – 100 гр на 600 мл.

Средний вариант – самый «вкусный» для желудка. Выбор, естественно, за поваром.

Если все в порядке – вот рецепт пшенной каши с тыквой и аппетитной корочкой.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Пшено промыть с помощью сита сначала в холодной воде, затем – в горячей. Очень важно, чтобы вода осталась в итоге чистой. Молоко довести до кипения, добавить пшено, посолить, накрыть крышкой и проварить минут 20 на слабом огне.
Шаг 2
Тыкву очистить, нарезать кусочками или потереть на терке. Растопить 50 г сливочного масла на сковороде. Добавить полученные прямоугольники или тертую массу и немного обжарить на среднем огне, помешивать, приблизительно 20 мин. (протертую тыкву – минут 10).
Шаг 3
Разогреть духовку. Положить немного масла в глиняный горшочек (горшочки) и подогреть его (их) в духовке 3-5 мин. Достать, повертеть в руках для растекания масла по стенкам.
Шаг 4
Перемешать кашу и разместить по «местам» приготовления.
Шаг 5
Выпекать 15-20 мин. до получения золотистой корочки. В самом конце добавить еще немного масла.
Обсуждение
Добавить комментарий