Например:
Коктейль Мохито

Овощное лечо

Ингредиенты
1/3 стакана
1/4 стакана
4 зубчика
2-4 ч. л.

Приготовление

Лечо – венгерская классика. Несмотря на распространенность, его любят во всей Европе, да и среди наших соотечественников это блюдо пользуется спросом. Множество рецептов овощного лечо неизменно содержат болгарский перец, помидоры и лук. Подается блюдо в качестве гарнира к мясу, овощам, жареным колбаскам и пр. Горячий или холодный салат идеален в сочетании с макаронами или картофелем. Иногда мясные продукты добавляются в процессе приготовления. Например, копченая колбаска или бекон. Это делает яство более сытным и пикантным.

Русские хозяйки добавляют в лечо морковь, зелень, специи и пр. Если не делать его слишком острым и пряным, то оно вполне подходит для детского меню.

Здоровое и полезное

Да, этот овощной микс можно отнести к разряду вкусных и невредных. Лечо, как правило, готовят в качестве запаса витаминов на зиму. Ассорти согреет в самые лютые морозы и украсит стол своими яркими красками. Пусть термически обработанные овощи не такие ценные, но какое-то количество минералов и элементов все же сохраняется. В болгарском перце присутствуют В1, В2, К и Р, каротин, железо, фосфор и др. Так что польза очевидна. Кстати, хранить готовый продукт следует при температуре +1-15 градусов.

Лечо подразумевает как консервацию, так и просто тушение овощей. Кроме общепринятого набора можно сделать лечо с кабачками, фасолью, рисом. Венгерская традиция горячего лечо с мясными продуктами не очень прижилась. Шпик, поджаренный на свином жиру, не совсем сочетается в славянском понимании с перцово-томатной заливкой. Более популярен болгарский рецепт. Он подкупает своим относительным минимализмом. Здесь используется только перец и пюре из помидор. Хозяйки могут разнообразить рецепт баклажанами, огурцами, кабачками. Попробуем сделать классику для заготовок на зиму.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Перец разрезать вдоль и очистить от семян. Морковь нарезать полукругом или кружками. Лук – кольцами. Обжарить на сковороде лук с морковью и солью. Тоже самое сделать с перцем отдельно. Смешиваем овощи с томатным соком, уксусом, сахаром, чесноком. Довести все вместе до кипения и разложить по банкам.
Шаг 2
Для лечо с рисом понадобится: килограмм перца и в три раза больше помидор, 1 кг моркови и столько же лука, 250 г риса и столько же сахара, 3 ложки столовые соли, пол литра растительного масла, 100 г уксуса. Шинкуем овощи, морковь трем на терке, а томаты пропускаем через мясорубку. Смешиваем все, кроме уксуса, варим 50 мин. В конце добавляем последний ингредиент, доводим до кипения и закатываем в банки.
Обсуждение
Добавить комментарий