Например:
Коктейль Мохито

Мисо

Ингредиенты
150 г
1 шт.
2 ст. л. (нарезанный)
4 ст. л.

Приготовление

Рецепт супа мисо, пожалуй, самый гибкий – в него добавляют те ингредиенты, которые актуальны в региональном и сезонном плане, да и личные предпочтения также играют роль.

Что же такое мисо? Эти четыре буквы обозначают японскую соевую пасту. Производится она методом ферментации бобов, злаков или их смеси с помощью плесневых грибов. Совместно с рисом она является краеугольным камнем всей японской кухни. В пасте содержится большое количество железа, цинка, кальция, витаминов А и Д.

Мисо предположительно завезли в Японию где-то в VI-VIII из Китая. Но в самом начале она употреблялась только знатью. Простой люд узнал о ней только к XII веку. А через 5 столетий мисо стала настолько популярной, что ее начали изготавливать на продажу.

Японцы очень любят легенду о том, что какой-то мужчина, предлагая даме свою руку и сердце, спрашивал у избранницы о готовности всегда изобретать для него новый мисо-суп. Хороших жен тоже нередко выбирают, испробовав это блюдо. Яство сопровождает японского жителя всю жизнь – от матери к супруге, каждая из которых имеет свои секреты приготовления.

В Японии немало и народной мудрости, связанной с пастой: «Мисо и соль – хозяева в доме», «Чашка мисо в день – и о докторах можно не беспокоиться» и пр.

В последнем выражении очень много правды. Первое на основе соевой пасты очищает кровь от холестерина, снижает вред от курения, избавляет организм от радиоактивных веществ. Чего стоит только его активное применение после последствий в Нагасаки.

Мисо выпускается в виде пасты разного цвета: от белого до коричневого. По вкусу – от соленого до сладковатого. По консистенции – однородной или крупинчатой. Все это зависит от процесса ферментации, приправ и других нюансов. Светлая производится из риса (ее около 80% на рынке) и является самой легкой по вкусу, темная обладает более яркими характеристиками.

А еще мисо улучшает пищеварение и повышает иммунитет, т. к. в ее составе присутствуют молочнокислые бактерии. Это касается только не пастеризованного продукта. Поэтому варить пасту нельзя.

Мисо-суп идеален для завтрака, благодаря бодрящим свойствам. Также пастой нередко заправляют салаты и просто перекусывают ей в течение дня.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Для основы супа необходимо даси. Что такое даси? Это японская «база» для жидких блюд. На родине его готовят из сушеных хлопьев тунца, маленьких сушеных сардин, водорослей или грибов шиитаке. В натуральном виде его редко можно встретить – все больше в виде порошка. Вместо него допустимо использовать обычный овощной бульон.
Шаг 2
Даси или бульон вскипятить, добавить нарезанный кубиками тофу.
Шаг 3
Далее – грибы.
Шаг 4
И овощи: капуста всех видов или шпинат, например. Медленно влить взбитое яйцо и варить, помешивая, 2 минуты. Снять с огня и дать настояться.
Шаг 5
При подаче добавить мисо и мелко нарезанный зеленый лук.
Обсуждение
Добавить комментарий