Например:
Коктейль Мохито

Мимоза

Ингредиенты
5 шт.
0,5 ст.
300-350 г.
по вкусу

Приготовление

Этот салат с весенним привкусом появился в 70-е годы. Кто его изобрел – загадка истории. Был ли это шеф-повар модного ресторана или домохозяйка, отправившая в блюдо первое, что попалось под руку? Так или иначе – «Мимоза» завоевала сердца поклонников и столы на просторах бывшего Союза.

Причиной известности стала необычайная нежность салата, яркий вкус, доступность ингредиентов. Ведь лук, яйца, майонез и рыбные консервы – продукты, доступные каждому.

Как выглядит классический рецепт? На самом деле, в отношении этого блюда понятие традиционности не совсем уместно. Постоянными составляющими являются только рыба, яйца и майонез, остальное – по вкусу. Еще одно обязательство – слоеная структура. Водоплавающим ингредиентом может стать и совсем неожиданная фантазия – крабовые палочки или икра, например.

Отличительной чертой остается стилистика оформления. В процессе приготовления салат выкладывается горкой, сверху промазывается майонезом, посыпается тертыми желтками, дополняется укропными веточками. В таком виде он наиболее полно оправдывает свое название, вносит изюминку в новогоднее меню и подчеркивает торжественность в Международный женский день. Да и в любую другую дату он окажется уместным.

Салат «Мимоза» настолько прост в «изготовлении», что входил ранее в школьную программу: на «трудах» девочки старательно выкладывали слои, запоминая процедуру. Немного позже повзрослевшие хозяюшки переделают яство на свой лад – добавят сливочного масла, гренок, сыра и других изюминок, соревнуясь между собой во вкусности своих шедевров.

Почему бы не поднять себе настроение ярко-желтым цветом, особенно, если за окном не совсем «погода»?

Шаги приготовления:

Шаг 1
Приготовить ингредиенты: яйца отварить вкрутую, морковь и рис сварить до готовности, с консервы слить жидкость, удалить большие косточки и размять вилкой. Зеленый лук промыть и очистить от пленок.
Шаг 2
Выложить рис. Он служит самым первым слоем и использовать весь необязательно. Главное – покрыть дно блюда. Промазать майонезом.
Шаг 3
Далее – слой рыбы плюс майонез.
Шаг 4
Мелко нарезанный зеленый лук выкладывается на рыбный слой, посыпается перцем, поливается майонезом. Вместо зеленого можно использовать обычный репчатый. Его иногда ошпаривают кипятком для нежности и/или маринуют в уксусе и перце несколько минут.
Шаг 5
Отделить белки от желтков.
Шаг 6
Выложить на луковый слой тертые белки, промазать майонезом.
Шаг 7
Далее следует тертая морковь и, безусловно, майонез.
Шаг 8
Натереть желтки. Перед этим можно сделать присыпку из замороженного сливочного масла, натертого на мелкой терке. Именно присыпку, а не слой. Получится вкусно, но перед подачей лучше выставить салатник из холодильника на полчаса-час, чтобы этот слой немного подтаял.
Шаг 9
Сделать завершающий слой. Сверху можно украсить веточками свежего укропа.
Шаг 10
Подают обычно непосредственно в блюде. В разрезе салат «Мимоза» выглядит вот так.
Обсуждение
Добавить комментарий