Например:
Коктейль Мохито

Луковый суп «Царское изобретение»

Ингредиенты
3 большие луковицы
1 ст. л.
1 зубчик
4 ломтика
1/4 ч. л.
по вкусу
для пассерования

Приготовление

Глубокая сырая ночь. Одинокий Людовик XV сидел в своем охотничьем домике и страдал от мучительного голода. Как такое произошло – истории неведомо. Возможно, бедный король сетовал на своих слуг за исчезновение всех припасов. Или винил себя в охотничьей несостоятельности…

Приказав своему слуге найти все, что есть, он с ужасом увидел бутылку шампанского, немного масла и несколько луковиц, таких же печальных, как и сам монарх. Делать нечего – поставил кастрюльку на огонь, перемешал ингредиенты и… получилось неожиданно вкусно.

Продолжение сказки

Романтичные французы берегут эту легенду. Им нравиться такое отношение к еде. На самом деле суп из лука – пища бедных. Особенно его любили грузчики, которые рано начинали свой труд и через некоторое время желали подкрепиться. Похожие супы были сварены еще задолго до рождения Людовика – в эпоху возрождения Рима.

Сегодня луковый суп – это не просто пара луковиц в вине, а истинный шедевр кулинарного искусства. Для туристов чаще подают суп-пюре. Это делает внешний вид блюда более привлекательным, но истинные ценители предпочитают настоящее исполнение.

Французская классика

Традиционный луковый суп готовится на бульоне из говядины, со сливками, специями, белым вином и гренками. Или вовсе подается на хлебной тарелке. Обязательное украшение – сырная корочка.

Время пассировки лука может достигать нескольких часов. Особо щепетильные повара таким образом добиваются особенно мягкого вкуса благодаря карамелизации сахара.

Блюдо очень хорошо согревает в холода, помогает согреться после гуляний по заснеженным улицам. Также используется как средство от похмелья. Поэтому, если придется побывать в Париже зимой – можно смело после ночного веселья отправиться утром в ближайший ресторан, потребовать тарелку лукового супа и почувствовать себя настоящим французским грузчиком.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Приготовить заранее бульон и остальные ингредиенты.
Шаг 2
Лук – самый главный. Его необходимо нарезать полукольцами, переместить в сковороду с высокими бортами.
Шаг 3
Обжарить его в течение 10 минут, добавив щепотку сахара для получения коричневого цвета. Продолжать процесс карамелизации (около получаса).
Шаг 4
Добавить чеснок.
Шаг 5
Всыпать муку, перемешать.
Шаг 6
Продолжая приготовление, влить вино.
Шаг 7
Поперчить и положить лавровый лист.
Шаг 8
Залить бульон.
Шаг 9
Сделать тосты.
Шаг 10
Вылить суп в керамическую посуду, сверху пустить «кораблики» из гренок.
Шаг 11
Засыпать тертым сыром и поставить в духовку на несколько минут.
Шаг 12
Вот так выглядит готовый луковый суп.
Обсуждение
Добавить комментарий