Например:
Коктейль Мохито

Калмыцкий чай

Приготовление

По мнению калмыков, появлением чая они обязаны религиозному реформатору Цзонхаве. Когда реформатор занемог, к нему позвали известного лекаря. Осмотрев больного, целитель прописал Цзонхаве «божественный» напиток, как сам его назвал. Употреблять его необходимо было на протяжении недели натощак. Строго следуя указаниям лекаря, Цзонхаве избавился от недуга ровно на седьмой день, который совпал по лунному календарю с 25 днем месяца барса.

В честь выздоровления реформатор всем верующим велел в этот день поставить лампадку бурханам, к своему возрасту добавить один год, и приготовить напиток, его исцеливший. Позже калмыки назвали его «джомба». Согласно преданию, колмыки с тех самых пор начали отмечать праздник Зул, самым почетным блюдом на котором стал калмыцкий чай. А в память о чудесном исцелении ежегодно совершается чайный ритуал с подношениями божествам.

У приготовления калмыцкого чая есть свои тонкости. Воду без чайной заварки кипятить нельзя. Все движения, совершаемые при приготовлении напитка и во время ритуала подношения совершаются по ходу солнца – слева направо. Первая чашка чая подносится бурханам. Подносящий чай должен держать пиалу двумя руками на уровне груди, демонстрируя этим уважение гостю. Подается чай всегда по иерархии, начиная с самого старшего по возрасту. Тот, кто подношение принимает, также должен пиалу взять двумя руками, совершить ритуал кропления и произнести благопожелание.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Воду наливаем в чайник и ставим его на огонь. Не доводя до кипения, нагреваем.
Шаг 2
Когда вода приблизится к точке кипения, засыпаем чай.
Шаг 3
После того, как чай закипит, уменьшаем до минимума огонь.
Шаг 4
Добавляем соль и вливаем в чайник молоко. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 5
Теперь добавляем масло и тоже тщательно перемешиваем.
Шаг 6
В конце добавляем мускатный орех, предварительно потолченный.
Шаг 7
Чайник накрываем крышкой, и даем напитку настояться.
Шаг 8
Чтобы придать чашкам необходимую температуру, наливаем в них кипяток, а после – сливаем его.
Шаг 9
Чай переливаем в фарфоровый чайник, из которого разливаем по чашкам. Чай готов! Приятного чаепития!
Обсуждение
Добавить комментарий