Например:
Коктейль Мохито

Ирландский кофе

Ингредиенты

Приготовление

Кофе, сахар, виски и сливки – вот все, что понадобится для приготовления классического ирландского кофе. Окончательный вкус зависит от крепости самого кофе, ну и выбранного виски.

Другой вопрос – выбор посуды. Это обязательно должна быть стеклянная кружка объемом в 170 или 230 мл.

История напитка

Горячая чашка ирландского кофе – лучшее согревающее средство в морозное время. Касаясь тяжелой волны сливок, нежно вкушая аромат, ощущая легкое покалывание виски… Горько, сладко, пикантно… Как появилось это совершенство?

Деревня Фойс. Начало 20 века. Крупный морской порт принимает в свои владения гидропланы, курсирующие между США и Европой. Среди пассажиров – Эрнест Хемингуэй, Элеонора Рузвельт, Хамфри Богарт, Дуглас Фэрбенкс и другие знаменитости.

Останавливались они здесь далеко не всегда. Часто им приходилось пересаживаться, а путешествие по Северной Атлантике никак нельзя назвать теплым. Очень скоро, в 1942 году, в этих местах появился ресторан с горячим и вкусным меню.

Однажды один из гидропланов был вынужден вернуться в порт по причине непогоды. Весь экипаж нуждался в обогреве. И вот Джо Шеридан (шеф-повар ресторана) придумал угостить замерзших посетителей не простым кофе со сливками, а добавить немного виски. Кто-то из гостей спросил, а не бразильский ли это напиток. На что Шеридан гордо ответил: «Нет, это настоящий ирландский!».

Позже рецепт распространился в Америку и далее. Сегодня любой повар сможет приготовить хороший ирландский кофе. Необходимо всего лишь знать несколько секретов.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Прогрев стекла. Можно нагреть под проточной горячей водой или опустить емкость в кипяток, а пока заняться остальными приготовлениями.
Шаг 2
Сделать кофе по вкусу, лучше с использованием пресса.
Шаг 3
Добавить сахар. Этот шаг нельзя пропустить, иначе не будет достигнута необходимая консистенция для удержания сливок на поверхности. Сахар можно использовать любой – коричневый или белый.
Шаг 4
Виски понадобится примерно 30 грамм. Это зависит от объема кружки и вкусовых предпочтений. Что касается марки – подходит «Jameson», «Paddy», «Connemara Irish whiskey» или «Redbreast». Привычный скотч лучше не добавлять. Так говорят знатоки.
Шаг 5
Профессионалы добавляют алкоголь непосредственно из бутылки, а любителям лучше использовать рюмку или мерный стаканчик.
Шаг 6
Сливки вливаются аккуратно, по задней стенке чайной ложки. Слои нельзя смешивать. Пить ирландский кофе нужно именно через верхний слой.
Шаг 7
Как вариант – можно немного взбить сливки до нужной консистенции. Но превращать их в классический крем все же не стоит.
Шаг 8
Такого как на фото получаться не должно. И да – лучше не поддаваться искушению и использовать готовые сливки в баллончиках. Получится совсем не тот эффект. Важный момент – горячий кофе, пропитанный капелькой виски, должен проскальзывать через холодную кремовую шапку из сливок. Пена такого наслаждения не даст.
Шаг 9
Кому-то может показаться действительно вкусным немного мятного ликера сверху.
Шаг 10
А с ирландским хлебом такой кофе будет сочетаться особенно хорошо.
Обсуждение
Добавить комментарий