Например:
Коктейль Мохито

Хумус

Ингредиенты
1 шт.
3 зубчика
1,2 ч. л.
по вкусу

Приготовление

Своей популярностью средиземноморское блюдо под названием хумус обязано не только отличному вкусу и питательности, но и полезности. Хумус имеет консистенцию пасты, е его можно есть просто, как отдельное блюдо, или же намазывая на хлеб. Паста, подчеркивающая и выделяющая вкус и аромат блюд, отлично подходит к свежим и консервированным овощам, мясным блюдам, в особенности к стейкам и шашлыкам.

Присущая хумусу повышенная питательная ценность связана с высоким содержанием растительного белка. Благодаря содержащимся в пасте витаминам групп В1, В2 и антиоксидантам, продукт обладает хорошим профилактическим воздействием на организм. Попробовавшие однажды во время путешествия хумус, уже никогда не забудут его вкус. Но теперь вы можете самостоятельно приготовить такую пасту в домашних условиях.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Нут (орехи, горох) обязательно необходимо замочить на ночь в большом количестве воды. Когда орехи разбухнут, их можно очистить от шелухи – паста тогда получится гладкой и однородной, или же оставить в шелухе – тогда консистенция будет слегка шероховатой, но вкусовые качества хумуса от этого не ухудшатся.
Шаг 2
Воду сливаем и заливаем новой водой, ставим на медленный огонь и варим около 2 часов (в зависимости от сорта нута процесс может немного затянуться или наоборот). Орехи должны стать очень мягкими – легко раздавливаться пальцами).
Шаг 3
Отвар с готового гороха сливаем в отдельную миску и отставляем в сторону.
Шаг 4
Насыпаем на сухую сковороду зиру и прокаливаем ее 2-3 минуты, пока не появится легкий аромат.
Шаг 5
Пересыпаем зиру в кофемолку и измельчаем.
Шаг 6
Затем слегка обжариваем зерна кунжута до приятного запаха и легкого золотистого оттенка.
Шаг 7
Кунжут остужаем и измельчаем в кофемолке.
Шаг 8
Получившийся порошок пересыпаем в блендер, добавляем очищенный чеснок, немного соли и оливкового масла. Измельчаем до однородного состояния.
Шаг 9
Добавляем часть отваренного нута, и снова все измельчаем. В нутовое пюре постепенно вливаем отвар от нута, и продолжаем прокручивать массу до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
Шаг 10
В процессе пюрирования можно пробовать пасту на вкус и добавлять нутовый отвар, соль, лимонный сок по своему вкусу.
Шаг 11
Готовый хумус выкладываем в пиалу, делаем в центре углубление с помощью ложки и вливаем в него немного оливкового масла.
Шаг 12
Можно украсить также целыми горошинами отваренного нута. Слегка охлаждаем пасту и подаем к столу со свежим лавашем, овощами, или к блюдам из мяса.
Обсуждение
Добавить комментарий