Например:
Коктейль Мохито

Джамбалая

Ингредиенты
2 зубчика
Тимьян свежий или сушеный
2 или 1 ч. л.
для украшения
по вкусу

Приготовление

Джамбалая – это креольский вариант плова, паэльи или ризотто. Существует мнение, что само название появилось благодаря французскому «jambon», т. е. ветчина. И правда, в классическом рецепте ветчина присутствует. Но современники меняют способ приготовления по своему усмотрению. Так в нем появляется рыба или морепродукты. А с английского джамбалая часто переводится как плов. Имя блюда часто связывают с постояльцем одного отеля, который якобы стал первооткрывателем. Еще мнение о провансальском изречении «jambolaya», в переводе обозначающем мешанину, смесь.

В основе блюда – рис, щедро приправленный специями и различными добавками: мясными или рыбными. В Америке джамбалая вызывает стойкие ассоциации со штатом Луизиана. Именно эта местность долгое время считалась основным поставщиком риса.

Если говорить о происхождении, то яство можно отнести к старой каджунской кухне. Каджуны – потомки канадских колонистов, переселившихся в Луизиану в 18 столетии. На их столах присутствовала смесь старофранцузской кухни, а также рецептов древних индейцев и невольников. Рис всегда дополнялся «канджунской троицей» - сельдереем, сладким перцем и луком.

Американский блюз

Кроме национальности, джамбалая может похвастаться еще и музыкальностью. Вполне официальный термин «блюзовая кухня» родилась вместе с самим течением. На переменах в процессе музицирования, чернокожие артисты кушали «соул фуд». Эта еда отличается смешением разных традиций и созданием неповторимого вкуса. Так вот, джамбалая – основная составляющая меню. Здесь и французская утонченность, и африканская пикантность, и американский масштаб.

Славянским хозяйкам вполне под силу воссоздать такое ассорти в домашних условиях.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Нарезать лук и перец, разогреть масло на сковороде. Обжарить ингредиенты на среднем огне около 10 минут, посолить, поперчить. Добавить чеснок, тимьян и кайенский перец, продолжая помешивать еще минуту.
Шаг 2
Присоединить помидоры, довести смесь до состояния, когда томаты начнут немного распадаться.
Шаг 3
Засыпать рис (предварительно промытый и просушенный). Влить бульон. Мешать до впитывания рисом всей жидкости.
Шаг 4
Приготовить креветки. Если слишком крупные – нарезать. Добавить в блюдо, потушить еще несколько минут.
Шаг 5
Можно подавать.
Шаг 6
Вместо креветок может быть мясо, колбаса, другие морепродукты. Так выглядит джамбалая с копчеными колбасками.
Обсуждение
Добавить комментарий