Например:
Коктейль Мохито

Борщ

Ингредиенты
400 гр или 4-5 шт.
2 шт. или 2 ст. ложки
по вкусу
2 зубчика
по вкусу
по вкусу
по вкусу

Приготовление

Иностранцы называют его суп из свеклы, но мы то знаем, что борщ – это борщ. У каждого повара имеется не один рецепт приготовления этого блюда. Постный, вегетарианский, с салом, мясной, даже рыбный и без свеклы – это все в разных регионах называют борщом. Он никогда не получается одинаковым. Понять его прелесть невозможно – борщ нужно просто любить.

Как и где он появился сказать сложно. Русские, украинцы, литовцы, поляки, румыны – все его считают своим национальным. Рецептура, естественно, существенно отличается. Это яство очень любили Екатерина II, Гоголь, Анна Павлова и Александр II. Борщ уместен и в траур, и на свадьбу.

Согласно известной легенде, дошедшей до наших дней, первый борщ появился в казацком котле. Случилось это во время взятия крепости турецкого хана в Азове. Славные воины оказались в стесненных условиях, а оставаться голодными было равносильно поражению. Они бросили в казан все, что оказалось съедобного под руками и… оказались весьма довольны результатом. А название было придумано из перестановки букв слова «Щерба» (уха). Казаки и сегодня гордятся своим произведением, считая борщ своим детищем. Идеальным считается, если он получается наваристый и густой – такой, в котором даже ложка стоит.

Технологии получения кастрюльки ароматного первого блюда отличаются от кухни к кухне. Нельзя утверждать, что представленный рецепт является классикой, но он отличается незатейливостью и доступен даже неопытному повару.

Шаги приготовления:

Шаг 1
Мясо допустимо любой жирности. Можно сварить бульон, а позже отделить мякоть от кости или порезать ее перед началом приготовления. Поставить варить бульон. Для прозрачности и вкуса можно добавить при варке сырую луковицу и/или морковь. Если лук не полностью очистить, бульон получит золотистый оттенок.
Шаг 2
Через полчаса после начала варки нарезать овощи произвольно. Растопить столовую ложку масла в кастрюле, добавить туда свеклу, помидоры и уксус. Тушить около часа. Если будет недостаточно жидкости – подлить немного бульона.
Шаг 3
На сковороде растопить вторую столовую ложку сливочного масла и пожарить морковь с чесноком минут 15. Периодически помешивать.
Шаг 4
Когда бульон практически готов, добавляем картофель, капусту, морковь с чесноком. Здесь стоит заметить, что некоторые повара сначала варят картофель, а потом капусту. Другие – наоборот. Можно закладывать все вместе. Еще вариант – разварить в бульоне целую картофелину, затем растолочь ее и вернуть в кастрюлю. Это придает густоты и наваристости. За 5 мин. до конца присоединяем к блюду пасту из свеклы и помидор. Варим еще минут 5 и можно подавать к столу.
Шаг 5
При подаче украсить зеленью, сметаной, зеленым луком. Борщ хорош как с традиционным серым хлебом, так и с французским багетом или чесночными плюшками.
Обсуждение
Добавить комментарий