Например:
Коктейль Мохито

Продукты для похудения. Калорийность значения не имеет!

Существует ошибочное мнение, что продукты для похудения — только те, которые содержат минимальное количество калорий. Но последние научные исследования доказали, что далеко не всегда низкокалорийная пища способствует сбросу веса, а высокая энергетическая ценность продуктов приводит к набору лишних килограмм. Как не парадоксально это звучит, но именно низкокалорийная пища, порой, не усиливает, а «тормозит» процесс похудания!

Диетологи научно-исследовательского центра в Мэриленде (США) предлагают делить продукты на две основные группы. К первой группе относятся продукты, содержащие «хорошие» (полезные) калории. Ко второй группе – содержащие «плохие» (вредные) калории. Полностью исключив из рациона продукты второй группы, действительно можно неплохо похудеть, причем без мучительных диет и изматывающих занятий спортом. Точно такой же подход предлагает и французский диетолог Пьер Дюваль. На принципе деления продуктов с «плохими» и «хорошими» калориями во многом основано и питание по группе крови. Так что, рациональное зерно в таком подходе, конечно же, есть.

Как показывают последние исследования, лучшие продукты для похудения те, которые содержат белки. Анжелина Джоли совсем неслучайно уже долгие годы придерживается белковой диеты. Дело в том, что белки очень тяжело усваиваются организмом, на их переработку он тратит много энергии. В итоге, вы тратите больше калорий, чем съедаете. К тому же, белковая пища – главный враг жировых отложений. Она просто сжигает их дотла, одновременно отлично разбивая целлюлит и уменьшая эффект апельсиновой корки». К наиболее полезным белковым продуктам относятся яйца (особенно перепелиные), свежая рыба, нежирное мясо (кроме свинины), птица. Особое место в рационе должны занимать бобовые. Английские ученые их Центра Исследований онкологических заболеваний (Cancer ResearchUK) детально исследовали полезные свойства фасоли, бобов и чечевицы. Они точно доказали, что эти белковые продукты не только настоящий кладезь полезных веществ, необходимых онкологическим больным, но и идеально средство похудания, не вызывающее никаких побочных эффектов.

Не стоит думать, что в рационе для похудания не может быть места жирам. Молочные жиры, которые содержатся в таких твердых и калорийных сырах, как пармезан, в настоящем сливочном масле, жирном твороге прекрасно способствуют похуданию. Еще один помощник в похудании – клетчатка. Она в изобилии есть в овощах и кислых фруктах, ржаном хлебе и цельнозерновых кашах и макаронных изделиях. Итак, достаточно калорийные продукты, как вы видите, могут помочь сбросить лишний вес. А какие же продукты препятствуют похуданию?

В первую очередь, это вся пища содержащая «плохие» углеводы. Белый хлеб, сахар, свинина, кукуруза (особенно поп-корн), жареный картофель, жирное молоко, сладкие фрукты — такие продукты для похудения точно не подходят. Более того, по мнению многих российских диетологов, даже несмотря на небольшое количество калорий (например, в винограде 34 кал.) они «помогают» стремительно набирать вес. Почему? Потому что содержат легкоусвояемые калории, на переработку которых организму вообще не нужно тратить никаких усилий. В итоге, каждый съеденный грамм откладывается в жир. Особо «почетное» место в этом списке занимают продукты на основе пальмового масла (практически все печенье, торты, мороженое, шоколадные пасты) и газированные напитки (даже диетические!). Буквально несколько недель назад, в начале ноября 2012 года, Министерство здравоохранения Франции официально признало эти продукты вредными, способствующими развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: не стоит тратить время на подсчет съеденных калорий. А вот потратить несколько часов на изучение полезных и вредных свойств продуктов, без сомнения, имеет смысл. К выбору еды нужно относиться не менее придирчиво, чем к выбору друзей. Плохие продукты, как и плохие друзья, ведь тоже могут сослужить вам недобрую службу!

Обсуждение
Добавить комментарий