Например:
Коктейль Мохито

Правильное хранение чеснока в домашних условиях — залог здоровья

Как хранить чеснок

Очень важно, чтобы уникальное народное средство от всех недугов — чеснок — долежал до весны в целости и сохранности, не теряя своих свойств. Главная цель при этом — избежать испарения влаги из продукта и преждевременного его высыхания. Обеспечить длительное хранение чеснока в домашних условиях можно сразу несколькими способами.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

Каким бы способом вы не решились хранить чеснок, предварительно его нужно правильно подготовить к зимовке. Во-первых, после обрезания зелёных стеблей (если не предполагается плести косы) его необходимо как следует просушить на солнце (не менее недели). Во-вторых, рекомендуется опалить на огне обрезанный стебель и подсохшие корешки: именно эти места становятся источниками гниения.

С ПОМОЩЬЮ МАСЛА

Льняное масло поможет сохранить чеснок в полноте всех его полезных свойств до самого лета, а то и дольше. Для этого масло следует прокалить на огне в течение трёх часов, добавить в него йод (10 капель на пол-литра масла), остудить и обмакнуть в него каждую головку чеснока. Затем чеснок следует высушить на солнце. Масло образует вокруг него защитную плёнку, препятствующую испарению влаги, а йод в данном случае выступает как антисептик. Если льняное масло для вас — слишком дорогой вариант, его можно с лёгкостью заменить на кукурузное или растительное.

В СТЕКЛЯННЫХ БАНКАХ

Длительное хранение чеснока в домашних условиях получается с помощью обычных стеклянных банок. Головки чеснока плотно укладываются, и каждый слой пересыпается мукой, которая предотвращает потерю влаги, сохраняет сухость. Банки плотно закрываются пластмассовыми крышками и помещаются в тёмное и сухое помещение (подвал или подпол).

В КОСАХ И ЧУЛКАХ

Старинный бабушкин рецепт — хранение чеснока в косах или чулках. Если всё сделать правильно, действительно, чеснок будет храниться довольно долгое время. Чтобы связать чеснок в косы, не нужно обрезать зелёную часть растения, а высушить головки вместе с ней (правда, сушка в таком случае займёт в два раза больше времени). Косу нужно плести очень туго, не оставляя просветов между луковицами. Если для хранения выбран чулок, чеснок должен быть обрезанным, но забиваться в чулок всё-таки достаточно туго, без просветов. Для хранения косы или чулка нужно выбрать хорошо проветриваемое, но не влажное помещение. Лучше, если оно будет тёмным и прохладным. Ошибаются те, кто помещает чеснок на кухне: там слишком жарко — бесценная влага из головок быстро улетучивается.

С ПОМОЩЬЮ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ

Уложить головки чеснока в полотняный мешок и пересыпать их луковой шелухой. Такой мешочек следует держать в подвешенном состоянии.

В ФАНЕРНЫХ ЯЩИКАХ

Можно уложить чеснок в обычные фанерные ящики, дно и стенки которых предварительно лучше покрыть газетами. Чеснок плотно укладывается и пересыпается крупной солью, которая не даёт головкам отсыреть.

Любой из представленных способов поможет вам сохранить чеснок в целости и сохранности. Правильное хранение чеснока в домашних условиях обеспечит вам безболезненную зиму и беспростудное межсезонье.

Обсуждение
Добавить комментарий