Например:
Коктейль Мохито

Особенности французской кухни


Французы всегда любили хорошо поесть, а особенно их правители, многие из которых были и просто обжорами, и гурманами высокого полета. Например, в XVII веке к столу Людовика XIII подавали более двадцати видов только одной рыбы. Людовик XVI так любил поесть, что объелся до бесчувствия перед собственной первой брачной ночью. На службу монархам-чревоугодникам приходили повара, которые делали все, чтобы доставить хозяину высшее кулинарное удовольствие. Так во Франции появился Антонин Карем — основатель «высокой кухни», которого одалживали друг у друга Наполеон и Талейран, и Огюст Эскофье, чьи кулинарные книги стали библией поваров всего мира.

Французская кухня очень богата, изыскана и сложна. Одних только соусов хороший шеф может вам предложить более трех тысяч. А получилось так, потому что в старину соль была большим дефицитом, и только правильно подобранные специи могли придать блюду приятный вкус. Сегодня бешамель, беарнез или сырный соус могут превратить в деликатес самый незамысловатый продукт — отварные овощи или курятину. А уж майонез давно стал соусом номер один во всем мире.

Для французской кухни характерно многоступенчатое приготовление блюд и большое количество ингредиентов. Например, чтобы получить отменный буйабес, суп бедных марсельских рыбаков, нужно и несколько видов рыбы, и креветки и шафран, и чеснок, и много другого, а главное – много-много терпения.

Но некоторые рецепты очень просты, например – знаменитый луковый суп. По легенде этот рецепт был изобретен, когда король Людовик XV не нашел в своем охотничьем домике для ночного перекуса ничего, кроме лука и засохших хлебных корок.

Французские десерты — это сама легкость и изящество: воздушные муссы, нежнейшее бланманже, молочное желе с фруктами, освежающее замороженное парфе, знаменитое крем-брюле, нежнейшая выпечка… И все они очень легкие, не оставляющие тяжести в желудке. Например, для приготовления безе берут только яичные белки и сахар, то есть минимум жира и калорий.

Некоторые блюда французской кухни стали известными благодаря использованию необычных продуктов: лягушачьих лапок, улиток, устриц. Для получения своих кулинарных шедевров французы не останавливаются ни перед чем. Для фуа-гра — паштета из гусиной или утиной печени, приходится специально насильственно откармливать несчастную птицу каштанами.

Сами французы едят эти экзотические яства не каждый день. Но каждое утро миллионы людей в мире начинают с бутерброда на кусочке хрустящего багета, нежного омлета и круассана. Эту утреннюю роскошь тоже подарила нам Франция.

Каждая из Французских провинций до сих пор сохранила собственное неповторимое лицо. Ведь еще в XIX веке жители Прованса плохо понимали бретонцев, ведь говорили они практически на разных языках. Так и в кулинарии каждая область Франции «сказала свое веское слово». Кто же не знает говядину по-бургундски, приготовленную с грибами, луком, чесноком, морковью в густом соусе на основе местного знаменитого вина. Кстати, вино французы не только с удовольствием и много пьют, но и повсеместно используют в кулинарии. Мясо, тушеное с добавлением вина становится более нежным и насыщается новыми вкусовыми оттенками. В вине маринуют мясо и дичь, отваривают рыбу, добавляют в соусы.

А вот в южных провинциях Франции предпочитают более основательные блюда. Например в провинции Лангедок готовят коссуле – наваристую мясную похлебку с бобами и зеленью.

Ну и конечно, кто же не знает провинции Шампань и Коньяк!

Сегодня французская кухня сегодня действительно правит миром. Ведь не зря слова «ресторан», «гурман» имеют французское происхождение.

Обсуждение
Добавить комментарий