Например:
Коктейль Мохито

Мексиканская кухня: все в огне

На этой земле рождались и умирали великие древние цивилизации, она пропитана кровью миллионов уничтоженных конкистадорами индейцев, на ней сняты тысячи серий слезливых сериалов, приготовлены миллиарды буритос и выпиты неисчислимые порции текилы.

В то время, как американский фастфуд теснит национальных кухни по всему миру, это жаркая и темпераментная страна под брюхом у Соединенных Штатов умудрилась заразить огромного северного соседа своей кухней. Не бывает американского города без закусочной или ресторанчика, где вы можете обжечь язык огненными перчиками халапеньо, похрустеть такос и выпить освежающий мохито. Пожароопасная смесь кухонь порабощенных индейцев и их угнетателей испанцев дала миру целый букет кулинарных шедевров, рецептов, которые сегодня взяли на вооружение сотни ресторанов и кафе по всему миру.

Открытие Америки дало миру не только целый новый континент, но ряд продуктов, которые до тех пор не знала Европа. Представьте свою жизнь без помидоров, шоколада, картофеля и кукурузы. Сегодня мы лакомимся дерунами, поп-корном и гаспачо, потому что в далеком 1492 году у Колумба хватило храбрости оставить родную Испанию и отплыть на утлых суденышках в открытый океан навстречу неизвестности.

Основу мексиканской кухни составляют местные продукты, выращенные под жарким тропическим солнцем или выловленные в богатых океанических водах. На столе у мексиканцев вы всегда найдете кукурузу во всех видах, бобы, аллигаторову грушу авокадо, помидоры и рыбу, которая в изобилии водится в прибрежных водах. В Мексике исполнилась мечта Хрущева: кукуруза действительно стала царицей полей. Это основной злак этой страны, ее едят практически в любом виде: жаренной, отварной, из кукурузной муки пекут знаменитые хрустящие лепешки тако, в которые так удобно заворачивать обжаренное с овощами мясо.

Попробовав однажды классический мексиканский соус чили, Владимир Маяковский, воспитанный на каше и щах, утверждал, что это «настоящий пожар во рту», и был совершенно прав. Мексиканская кухня очень острая, и этой своей остротой гордится. Как и многим кулинарным привычкам, пристрастию мексиканцев к «огнеедению» есть вполне логическое объяснение. При поедании очень острой пищи, повышается потоотделении, и легче переносится жара. А еще «перечный огонь» убивает микробов, которые в жарком климате размножаются со страшной быстротой.

В Мексике выращивают более 80 сортов жгучих перцев. Например, знаменитый перец халапеньо может при обработке обжечь руки повара, но это не мешает мексиканским хозяйкам добавлять его, практически не глядя, в любые блюда. Перцы мексиканцы не только добавляют в соусы и готовые блюда, их маринуют, фаршируют и консервируют. Кстати, мексиканский жгучей перец вполне реально вырастить дома на подоконнике.

До прихода испанских конкистадоров местные индейцы питались всем, что могли поймать и вырастить. Так что до сих пор в Мексике вы можете отведать блюда из игуан и змей и блюда съедобных разновидностей кактусов. Из сладких плодов опунции делают мармелад, ее добавляют в ликеры и мясные блюда. А кактус нопаль напоминает по вкусу спаржу. Его жарят, тушат, кладут в салаты или солят, как огурцы. Этот кактус даже изображен на гербе Мексики.

А из голубой агавы делается известная всему миру текила. До прихода конкистадоров индейцы делали из этого кактуса просто брагу, но когда напиток подвергся дистилляции, он стал настоящим международным хитом. Текилу пьют и просто так с солью и кусочкой лайма, а если хотят мгновенно опьянеть, делают коктейль «Текила Бум» – убойную смесь с шипящим тоником или спрайтом.

В современной мексиканской кухне также много блюд, которые привезли с собой испанцы. Например, никакой мексиканец не откажется от свиного гуляша, пришедшего в Мексику из Кастилии или отварной свинины Карне Асадос», или десятков вкуснейших блюд из индейки.

Очень трудно представить мексиканскую кухню без бобов и фасоли, которые оказываются и в супе, и в гарнирах, и внутри тортильяс. Эти кукурузные лепешки мексиканцы используют вместо хлеба. Если в них завернуть острую мясную начинку, получится буррито, а если внутри окажется курица и фасоль, то выйдут чимичанги, ну а и конечно, не возможно устоять перед энчиладас – обжаренными трубочками с начинкой из сыра и помидоров.

Еще одна визитная карточка Мексики – соус гуакамоле, на основе авокадо с помидорами и перцем серрано. Кукурузные чипсы, гуакамоле и хорошая текила – вы готовы звать друзей на мексиканскую вечеринку.

Любят мексиканцы и побаловать себя сладеньким. Традиции выпечки они позаимствовали у французов: на их столе вы найдете булочки и кексы, а по праздникам выпекаются специальное праздничное печенье, например, свадебное с орехами и сахарной глазурью, которое скрепляет сердца влюбленных навек.

Попробуйте приготовить что-нибудь из мексиканской кухни, страны — страна коррид, петушиных боев, карнавалов — главное, чтобы ваш желудок выдержал натиск яркой, страстной и темпераментной мексиканской кухни.

Обсуждение
Добавить комментарий