Например:
Коктейль Мохито

Лучшие сорта пива: сочетаем с едой

Если сегодня вечером вы собрались пропустить кружечку пива, то наши маленькие советы помогут вам подобрать идеальный сорт пива к вашим любимым блюдам.

Светлый лагер и многие другие

Мы привыкли думать, что лагер —  это  светлое освежающее пиво с высокой пеной. Но на самом деле, лагер бывает разных видов от светлого хмелевого пильзнера  до темных сортов пива типа бок.

Лагер — это напиток, который нужно подавать только холодным. Этот вид пива не только ферментируется при низкой температуре, но и дозревает при температуре около 6 градусов, что позволяет сохранить его чистоту и прозрачность. Пиво, которое было произведено около точки замерзания, и употреблять нужно практически ледяным. К каким же блюдам подходят разные виды светлого лагера?

Пильзнер. Элегантное и легкое пиво этого типа лучше употреблять в качестве аперитива. Его легкая горчинка очень хорошо стимулирует аппетит. Пильзнер отлично подходит по вкусу к острым азиатским блюдам и ко всему жареному: цыплятам, картошке-фри, картофельным чипсам.

Темный лагер. Это пиво пойдет на ура с разными сэндвичами: с ветчиной, солониной, пастромой,  беконом, помидорами, салатом.

Лагер типа бок. Это солодовое пиво идеально сочетается с ветчиной, олениной и немецкими сосисками. Попробуйте мюнхенский темный лагер с пирогом с орехами пекан, который в Америке обычно готовят на День Благодарения и Рождество.

Но все эти такие разные виды пива являются лагерами: каждый из этих напитков подвергся ферментации со специальным видом дрожжей Saccharomyces uvarum при температуре от 6-9 градусов. После окончания брожения, дрожжи оседают на дно, поэтому такой процесс называеют низовым брожением. Такая технология позволяет вкусам солода и хмеля действительно засиять и создать непревзойденный вкусовой эффект.

В Чехии есть все для производства идеального лагера: мягкая вода и жатецкий хмель. Чешский лагер  имеет восхитительную  нежную горчинку и мягкое послевкусие. А вот в Мюнхене в темный лагер добавляют карамелизированный солод, что придает напитку полноту и интенсивную сладость, а также дает привкус ореха, карамели и шоколада.

Сказки об Эле.

В древнее семейство элей входит множество видов пива, которые варят в разных странах мира. Это и янтарный немецкий эль, светлый эль, темные эли, портреры, стауты, множество видов пшеничного пива, бельгийское пиво и многие другие. Лучшая температура для брожения эля около 15 градусов. Это позволяет великолепному дрожжевому вкусу и аромату проявить себя во всей красе.

Светлый эль. Английский эль и деревенский сыр чеддер создают поистине райское кулинарное сочетание. Еще попробуйте светлый эль с острыми блюдами и с лососем, поджаренным на гриле.

Янтарный эль. Попробуйте этот напиток с продуктами, приготовленными на гриле. С блюдами индийской и карибской кухней янтарный напиток тоже будет идеален.

Темные эли. Их наполненный вкус подойдет к бургерам, стейкам и сосискам.

Пиво типа Ламбик. Когда будете готовить ваше любимое блюдо из мидий, замените белое вино на ламбик — изысканный вид бельгийского пива, который варят в этой стране уже не протяжении столетий.

Первые эли ферментировались дикими дрожжами, которые находились на стенках бочки или в самом сусле. Со временем пивовары стали жестко контролировать качество пивных дрожжей и использовать чистые культуры. Однако, некоторые виды самоферментированного эля все еще производятся в Бельгия и известны как ламбики.

Эли, ферментированные дрожжами типа Saccharomyces cerevisiae, отлично бродят в тепле при температуре 20-22 градуса, это дает дает фруктовый, цветочный, маслянистый вкус и замечательную завершенность вкуса

Производство эля обычно занимает около 10 дней. Сравните эту цифру с 30 днями, необходимыми для производства лагеров. Но бывает, что более крепкие разновидности эля требуют для вызревания более месяца.

Не бойтесь темноты

Среди множества обитателей королевства элей мы находим двух совершенно  уникальных:  это портер и стаут. Эти напитки уникальны тем, что в их состав входит сильно обжаренный солод. В результате получается богатый вкус с нотками дыма, шоколада, пряностей и патоки. Не бойтесь темных видов пива, они могут стать вашими любимыми.

С чем лучше всего пропустить стаканчик старого доброго портера или стаута? Как ни странно, к портеру подойдет черный шоколад, а сухой стаут отлично «подружится» с устрицами.

Краткая история пивоварения

Пиво — ровесник человеческой цивилизации. В Древнем Египте в течение тысяч лет выращивали ячмень для нужд пивоваров. Пиво оставляли в гробницах фараонов, чтобы они могли наслаждаться им в загробной жизни.

Древнейший известный нам свод законов «Кодекс Хаммурапи» содержит статьи, которые регулируют продажу и производство пива в Месопотамии.

Но сегодня мало кто из нас узнал бы в этих темных и пряных напитках прародителей современного пива. Слава богу, за тысячи лет работы пивоваров, рецептура и технология значительно ушли вперед.

Обсуждение
Добавить комментарий