Например:
Коктейль Мохито

Китайская кухня: по заветам мудрецов

Говорят, что китайцы едят все, что летает, кроме самолета, все, что плавает, кроме кораблей, и все что движется по земле, кроме автомобиля. В условиях перенаселенной страны это похоже правду. Без плотоядного китайского кулинарного взгляда не остались ни ростки бамбука, ни ласточкины гнезда, ни кошки, ни собаки. Одно из самых знаменитых праздничных блюд китайской кухни называется «Битва Тигра с Драконом». Из чего, как вы думаете, оно приготовлено? Из змеи и кошки. Говорят, вкусно.

Такую еду каждый день видят на своем столе более миллиарда жителей Поднебесной, но это не мешает китайскому народу расти, как на дрожжах, в то время, как старые европейские народы еле-еле поддерживают численность своего населения. Наверное, и еда внесла свой вклад в мировую китайскую экспансию, которую мы с вами наблюдаем. Ведь первую китайскую кулинарную книгу написал великий мудрец Конфуций, который хотел счастливого и здорового будущего для своего народа.

Пожалуй, китайская кухня — единственная в мире, основана на четких философских представлениях о том, что для китайца хорошо. В Китае считается, что каждое блюдо должно нас пленять своим эстетичным внешним видом, неповторимым ароматом и непревзойденным вкусом. А вкусового экстаза от китайской кухни можно достигнуть, если на протяжении трапезы будут использованы все возможные вкусы, которые китайцы насчитали целых восемь.

Каждый взрослый житель Поднебесной в день съедает около 300 граммов риса с овощами или в виде лапши, блинчиков, пельменей. Чай для китайцев вообще — продукт стратегического назначения. В Китае в основном пьют зеленый чай, а он просто переполнен полезными веществами. А особый чай пуэр бодрит и открывает вам глаза гораздо эффективнее, чем чашка крепчайшего эспрессо. По преданию, чай начали давать буддистским монахам, которые засыпали во время чтения сутр. Наверное, отними у китайцев чай, и вся Поднебесная тут же задремлет.

Вместе с традициями индуизма и буддизма из Индии в Китай пришла нелюбовь к сырым продуктам. Скорее всего, во влажном и жарком климате это спасло миллионы китайских желудков от тропических инфекций за последние 4 тысячи лет. Все продукты обрабатываются до такой степени, что даже после долгого и вдумчивого пережевывания вы можете определить, что это было: мясо или рыба, рис или овощи.

На самом деле экзотических змей, насекомых и червяков китайцы едят далеко не каждый день. Основа их рациона – те же продукты, что и у нас: злаки, мясо, рыба, грибы, овощи, бобовые. Но за счет специфической обработки, блюда получаются совсем другими.

Если вы попадете на кухню китайского ресторана, то вам покажется, что вы — в преисподней: чад от раскаленного масла, всюду открытый огонь – всюду что-то жарится. Но на выходе получаются не наши беляши, а вполне здоровая пища. Среди китайцев почти нет полных людей, а городские парки полны 70-летних стариков, делающих гимнастикой цигун.

Дело в особой технологии приготовления. Китайцы считают, что человек за обедом не должен что-то разрезать или грызть — вся эта нелегкая работа ложится на плечи повара. Все продукты нарезаются очень тонко и жарятся в специальной глубокой сковороде – воке. Готовка занимает считанные минуты, за это время не успевают разрушится витамины, а жира в такое еде — минимум. Так что если вы решите попробовать приготовить что-нибудь из китайской кухни, вам обязательно понадобится вок и…палочки, чтобы создать для гостей настоящую китайскую атмосферу.

Да, очень сложно описать, чем питается более миллиарда человек, тем более, что разные провинции Китая так не похожи одна на другую: морское побережье, горные кручи, бескрайние равнины. Обычно выделяют четыре главных кулинарных района.

Если у вас глаза стремительно приближаются к линии волос, значит вы отведали что-то из южной сычуаньской кухни, если вы не можете сосчитать ингредиенты в собственной тарелке, скорее всего, это было кантонское блюдо, а если после трапезы очень хочется пить, вы отведали что-то из провинции Шаньдунь.

Провинция Шаньдун находится на побережье, и местные жители часто лакомятся дарами моря: рыбой, трепангами, гребешками, акульими плавниками. Именно в Шаньдуне готовят знаменитые ласточкины гнезда и утку по-пекински.

Сычуаньская кухня, зародившаяся на юго-западе Китая, прославилась на весь мир уникальным подбором пряностей и мучными изделиями – китайским аналогом наших пельменей и рисовой лапшой дан-дан. Все блюда сычуаньской кухни обильно сдабриваются чесноком, соевым соусом, ферментированной соевой пастой.

Кантонская – эта та кухня, которая распространена на всему миру в бесчисленных китайских ресторанах. Именно поэтому у нас на слуху рецепты баранины в кисло-сладком соусе и жареной лапши.

Вот так заветы древнего мудреца Конфуция, который хотел, чтобы все китайцы жили, как одна большая семья, уважали старших и делали головокружительную карьеру, находят воплощения в рецептах кухни, которой пользуется треть человечества. Ведь когда мы сидим за одним столом, мы становимся немного роднее друг другу.

Обсуждение
Добавить комментарий