Например:
Коктейль Мохито

Капризные овощи: хранение лука в домашних условиях

Он незаменим в блюдах, полезен и ароматен. Лук издревле почитался и давно завоевал статус самого желанного пряного овоща на наших столах. Многие дачники выращивают его на своих участках в больших количествах, а потом сокрушаются: сохранить урожай не получилось. Как правильно хранить лук в домашних условиях, чтобы он не испортился?

Очень важно убрать лук вовремя. Как правило, к уборке стоит приступать лишь тогда, когда ботва станет желтой, а ее основание подсохнет. В зависимости от района, лук созревает с середины июля по середину августа. Если выпали осадки, то от уборки лучше отказаться. Собирать лук нужно в сухой солнечный день, тщательно сортируя луковицы по размеру и внешнему виду. Те, что слегка подпортились, обязательно складывайте отдельно: их нужно употребить в первую очередь. Например, для приготовления салатов на зиму. После того, как лук был извлечен из земли, его нужно тщательно просушить в течение 4-5 дней. За это время хорошие луковицы приобретут красивый золотистый цвет, а у подпорченных проявятся гниль и изъяны.

Перед тем, как складывать лук на хранение, еще раз хорошенько отсортируйте его. Шелуха должна быть сухой и чистой, шейки — без гнили. Луковицы нестандартных форм также лучше отбраковать и использовать сразу.

Хороший лук складываем в ящики с отверстиями и отправляем в прохладное помещение. Лучше всего, если это будет погреб. Важно знать, что урожай нужно перебирать примерно раз в 1-1,5 месяца и удалять подгнившие луковицы.

Лук в чулках?

Отлично хранится лук в подвешенном состоянии. Стоит помнить, что если вы намерены сохранять урожай именно так, то подсохшую ботву отрезать нельзя. За «хвостики» свяжите луковицы в венок и повесьте под потолок. В таком виде он может сохраниться до весны. Если же вы уже отрезали ботву, то ничего страшного — на помощь придут народные методы! Лук можно сложить в обычный капроновый чулок и также повесить под потолком. Правда, перебирать его будет гораздо сложнее, но если он был отсортирован тщательно, то ему не грозит порча и гниль. Лучше всего урожай сохранится, если его держать на чердаке или в подвале.

Обсуждение
Добавить комментарий