Например:
Коктейль Мохито

Капризные овощи: хранение капусты в домашних условиях

Одно дело — вырастить урожай, другое — собрать. Но сложнее всего его сохранить. Особенно если речь идет о капризном овоще — капусте. Стоит ли говорить, что такой полезный овощ, как капуста, лучше всего сохраняется в квашеном виде. Но зимой хочется и голубцов поесть, и бигусом полакомиться, и щей из свежей капусты похлебать!
Хранение капусты в домашних условиях будет успешным лишь при условии, что вы правильно соберете урожай. Убирать капусту нужно в сухую погоду до того, как начнутся первые серьезные заморозки. Даже при низкой плюсовой температуре овощ чувствует себя превосходно, но как только начинаются заморозки, сохранить урожай будет значительно сложнее. Дольше всего сохраняют свои вкусовые качестве поздние сорта капусты. Для укладки на зиму отбираются плотные не треснувшие кочаны, не пораженные гнилью.
Есть два способа уборки капусты, предназначенной для хранения. Первый: срезать кочан на несколько сантиметров ниже кроющих листьев. Листья не стоит удалять — они будут сохранить кочан от механических повреждений. Такие овощи нужно хранить на стеллажах или в бумаге. Допускается хранение капусты в холщовых мешках, однако помните, что вам неоднократно придется перебирать урожай и проверять, не начал ли он портиться. Второй: вырывать капусту вместе с корнем. В таком случае вам не придется обрезать листья и корень. Капуста хранится в подвешенном виде (вниз кочаном), связанной в «пучки» по 3-7 штук.
Капусту, убранную с корнями, также можно хранить в слегка увлажненном песке при температуре от 0 до + 3 градусов. Если температура будет выше, овощи начнут прорастать, а если ниже — подмерзнут.
Капусту, которую вы намерены употребить в ближайший месяц-два, можно сложить в ящики с бумагой.
От загнивания свежую капусту спасает порошок мела. Им нужно «припудрить» каждый кочан. Неплохо сохраняются овощи, спрятанные в солому и переложенные корнем хрена. Его нужно брать из расчета один небольшой корень на головку капусты.
Помните, что хранение капусты, которая обильно подкармливалась в течение лета удобрениями, не допускается. Такие овощи очень быстро загнивают и портятся.

Обсуждение
Добавить комментарий