Например:
Коктейль Мохито

Как приготовить сырники

Сырники (творожники) по форме напоминают оладьи из творога и относятся к блюдам русской и украинской кухни. История этого незатейливого блюда настолько стара, что даже неизвестно кто и когда впервые приготовил сырники. Да и чем собственно обусловлено их название? Главным ингредиентом, входящим в их состав, как известно, является творог.

Немногим известно, что первые блюда из сыра появились в Римской провинции Аравии, и произошло это еще в Древнем Риме. Именно тогда аравийский купец Канан, собираясь в долгую дорогу по безлюдной знойной пустыне, взял с собой скромный запас еды, а молоко налил в традиционный тар (высушенный овечий желудок). Когда вечером, присев на отдых, он захотел выпить молока, то ему это не совсем удалось. Из сосуда вместо молока вылилась странная жидкость (сыворотка) и выпал небольшой белый комок. Канан был очень расстроен. Еще бы, остаться без питья в такую жару! Все-таки ему пришлось выпить и съесть то, что осталось от молока, и купец был приятно удивлен, так как вкус оказался вовсе недурен. С тех пор в каждой аравийской семье стал весьма популярным сыр, названный так потому, что продукт получался из сырого молока.

Не менее древняя история происхождения кисломолочных продуктов и на Руси, не потеряли актуальности они и в наши дни. Многие любители отдают предпочтение сыру, творогу, а также разнообразным блюдам из них. Современные хозяйки располагают целым арсеналом различных рецептов, среди которых далеко не последнее место занимают сырники. Некоторые готовят это блюдо по старому, проверенному временем, классическому рецепту, тогда как другие не перестают изощряться, придумывая все новые и новые способы приготовления любимого кушанья.

Базовый рецепт сырников

Ингредиенты:

  • творог (лучше домашний) – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 3 ложки (столовых);
  • крупа манная – 2 ложки (столовых);
  • крахмал картофельный – 2 ложки (чайных);
  • соль – щепотка
  • сахар ванильный – 10 г;
  • изюм — горсть (по желанию);
  • мука для обваливания;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления

  1. Творог протирают через ситечко или тщательно разминают вилкой, солят.
  2. Смешивают все компоненты: яйца, сахар, ванильный сахар, манную крупу, крахмал и разминают. Смесь ставят на 20-30 минут в холодильник, некоторые хозяйки оставляют подготовленную массу в холодном месте на ночь для лучшего разбухания манки.
  3. Изюм заливают горячей водой, дают постоять, как минимум в течение часа, слегка обсушивают и добавляют в полученную смесь во время формования сырников.
  4. Ложкой берут творожную массу и обваливают ее в муке. Формируют сырники.
  5. Обжаривают на слегка разогретой сковороде с маслом в течение 2-3 минут на среднем огне до золотистого цвета.
  6. Переворачивают на другую сторону и также на слабом огне поджаривают 2-3 минутки. Можно накрыть крышкой, тогда сырники будут пышнее.
  7. Подают к столу сырники со сметаной, вареньем и другими добавками.

Творожники одинаково подходят и могут быть включены в рацион, как взрослых, так и детей. Наибольшую популярность приобрели сырники с изюмом и простые сырники, но не менее распространены творожники с всевозможными добавками, к примеру, такими как: орехи, груша, яблоко, курага, морковь, картофель. Подают творожники на стол со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Жарят их обычно на растительном масле, но некоторые рецепты требуют запекания в духовке.

Сырники готовят по-разному: некоторые хозяйки категорично заявляют, что это блюдо абсолютно не терпит муки, тогда как другие, напротив, предпочитают добавлять муку вместо манки. В самом деле, мука придает блюду некоторую тяжесть, а манная крупа, в особенности, после набухания делает его нежнее.

Советы и рекомендации

  • Творог надо выбирать нежирный и плотный, в противном случае, творожники распадутся во время жарки на сковородке. Причем лучший вариант – домашнего приготовления.
  • Формировать сырники лучше сухими руками, в таком случае они получаются более нежными.
  • Обваливать творожники можно по желанию: в муке, панировочных сухарях или манке. Некоторые предпочитают жарить без панировки. Манка придает обжаренным сырникам более эстетичный вид, образуя красивую и аппетитную корочку.

Нюансы

  • Сковородку лучше использовать с антипригарным покрытием, только необходимо внимательно следить за огнем: он должен быть не слишком слабым, чтобы творожники не разваливались в процессе жарки, но и не сильным, чтобы избежать их подгорания.
Обсуждение
Добавить комментарий