Например:
Коктейль Мохито

Как приготовить солянку?

Солянка – традиционное первое блюдо русской кухни. В зависимости от вида бульона различают грибные, рыбные и мясные солянки. Во всех разновидностях супа основа должна быть кисло-соленой. Для придания специфического вкуса используются маслины, лимоны, каперсы, соленые огурцы. Кроме того, специфическая черта любой солянки – обилие различных специй, придающих ей остроту. В литературе солянка упоминается впервые еще в XV веке. Изначально она была очень популярной не только как сытное блюдо, но и как замечательная закуска к водке.

Этапы приготовления

  1. Для сборной мясной солянки обязательно необходимо выбрать несколько видом мясных изделий. Это может быть свинина, говядина, субпродукты бекон, полукопченая колбаса. Готовые к употреблению ингредиенты (бекон, колбаса) обжариваем 5-7 минут на сливочном или растительном масле. Сырое мясо предварительно отвариваем до готовности, затем нарезаем на куски и обжариваем. На бульоне затем готовится суп.

Для сборной грибной солянки также используются несколько видов грибов. Хотя вкусную солянку можно приготовить и с одного вида. Свежие грибы нарезаем ломтиками, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, перец, сельдерей, морковь, доводим до кипения и варим 20 минут.

Для сборной рыбной солянки рыбу чистим, потрошим, нарезаем на куски. Отвариваем до готовности, также с добавлением специй и овощей. Использовать можно любую рыбу – и речную, и морскую. Обязательно должно быть несколько видов рыбы.

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, соленые огурцы нарезают соломкой.
  2. Лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. Затем добавляем морковь и обжариваем до размягчения.
  3. Добавляем огурцы и обжариваем еще 3 минуты.
  4. Добавляем томатную пасту, обжариваем 5 минут.
  5. Бульон процеживаем. Добавляем в него мясопродукты (рыбу, грибы) и провариваем 5 минут. Маринованные грибы предварительно промываем. Крупные разрезаем.
  6. Добавляем обжаренные овощи и вливаем немного огуречного рассола. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Всыпаем мелко нарубленную зелень, перчим, накрываем крышкой и даем настояться.
  8. При подаче добавляем по вкусу дольки лимона, маслины, каперсы. В каждую тарелку кладем по ложке сметаны (опционально).

Смотрите так же: рецепт солянки сборной

Советы и рекомендации приготовления солянки:

  1. Для приготовления мясного бульона мясо варится без добавления овощей и корений. Для рыбных и мясных солянок бульон рекомендуется готовить с различными кореньями и овощами.
  2. Чтобы получить насыщенный мясной бульон, желательно добавить копченых мясопродуктов. Вкус будет более ярко выраженным. Очень желательно избегать колбас, сосисок и прочей продукции с «химией».
  3. Для грибной солянки очень хорошо подходят сушеные белые грибы. Перед варкой их нужно замочить в холодной воде на полчаса.
  4. Чтобы солянка получилась более сытной, в нее можно добавить крупу. Грибные солянки для сытности часто делаются с добавлением картофеля и капусты. Тем не менее, в классических рецептах эти продукты не используются. Лучше добавить в суп побольше грибов.
  5. Для приготовления солянки нужно использовать твердые, хрустящие соленые огурцы. Мягкие разварятся и не будут иметь привлекательного внешнего вида.
  6. Солянку готовят с минимумом специй. Лаврового листа и перца вполне достаточно, поскольку чрезмерное количество приправ перебьет вкус блюда. Для остроты лучше добавить чеснока.
  7. Вместе с огуречным рассолом в суп можно добавить и рассол из маслин. Но перед этим его обязательно нужно попробовать – иногда рассол из консервированных маслин горчит.

Обсуждение
Добавить комментарий