Например:
Коктейль Мохито

Как приготовить шурпу?

 

Шурпа– это национальное узбекское блюдо, которое имеет множество достоинств и заслуживает только высших похвал. Готовится оно в будни или праздники. Это блюдо является настоящим любимцем многих народов Востока (да и не только). Известна шурпа в странах под самыми разными наименованиями: шорва, шурпа, шорпо, чорпа, сорпа и другие.

Шурпа: целебные свойства, особенности приготовления и подачи

Шурпа обладает поистине целебными свойствами, о которых по легенде упоминал даже великий лекарь прошлого – Авиценна. Он уверял всех, что именно это яство является истинной панацеей от всех недугов и хворей человеческих. Сегодня диетологи говорят также, что самым питательным и ценным в шурпе является бульоне, который вбирает в себя вещества из мяса, специй и овощей.

Традиционно блюдо следует готовить из баранины, однако никто не возбраняет его готовить и из мяса птицы, говядины, телятины и свинины. Вариантов и самых разных рецептов предостаточно. Так, блюдо можно приготовить двумя способами.

  • Вареная шурпа. Этот вариант не предполагает обжарки ингредиентов. Все они на медленном огне варятся. В воду овощи и мясо закладываются в сыром виде. При этом курицу или индюшку не рубят, а вот баранину закладывают вместе с костью.
  • Жареная шурпа. Этот рецепт предполагает пропаривания основных ингредиентов: мяса, моркови, лука, сладкого перца. Все это по оригинальному рецепту следует прожаривать в казане на открытом огне. После этого добавляется вода, картофель, специи, зелень. Если предварительно обжарить продукты, то вариться шурпа будет вдвое быстрее против полностью вареного блюда. Чтобы яство получилось наваристым, жирным, необходимо мясо нарезать мелкими кусочками с косточками.

Приготовление шурпы

Готовим ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг;
  • Лук – 0,5 кг (5-6 средних луковиц);
  • Морковь — 3-4 штуки (среднего размера);
  • Помидоры – 3-4 штуки;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Болгарский перец, зелень, специи (зира, красный острый перец, перец черный), мускатный орех и соль – все это по вкусу.

Этапы приготовления

1. Очищается и измельчается лук, после чего его можно обжарить прямо в казанке, в кастрюле или на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляется нарезанное кусочками мясо (желательно, чтобы оно было на косточке). Огонь должен быть меньше умеренного от начала жарки до конца.

2. Болгарский перец и морковь нарезается соломкой (некоторые повара нарезают морковь кружочками). После этого ингредиенты добавляются к томящемуся мясу. Любители острых блюд добавляют также и острый перец (рекомендуется добавлять сушеный перец, одного будет вполне достаточно). Чтобы не было блюдо слишком острым, можно добавить лишь треть перца.

3. Все продукты перемешиваются в кастрюльке, после чего к ним добавляется нарезанный помидор. Его можно резать крупно или мелко. Еще раз все перемешивается и добавляется теплая вода на две трети высоты кастрюли. Считается, что на 1 килограмм мяса нужно использовать 2-2,5 литра воды. Варить в казане (кастрюле) на медленном огне. По мере появления пенки ее нужно будет снимать. Варится блюдо полчаса-час.


4. Чистится картофель, нарезается (крупно или мелко, некоторые добавляют картофель целиком). Кладется картофель только после того, как приготовится мясо.

5. После добавления картофеля можно до верха кастрюли долить воды. После того как сварится картофель, можно добавить чеснок по вкусу, зелень и специи и дать покипеть блюду еще пару минут.

Шурпа готова! Приятного аппетита!

Обсуждение
Добавить комментарий