Например:
Коктейль Мохито

Как приготовить плов с курицей

Плов – национальное блюдо узбеков, таджиков, туркмен, азербайджанцев, афганцев и даже персов. По-другому его еще называют плав, палов или пилав. С древних времен его было принято есть руками из одного большого блюда, выказывая тем самым почтение хозяину и его гостям. Сейчас такие традиции сохранились только в некоторых семьях, в основном же плов едят по-европейски – вилкой или ложкой.

Содержание:

Рецепты плова (а их довольно много) тоже претерпели изменения на европейский манер. Если раньше это блюдо подразумевало приготовление только их баранины, то теперь можно попробовать плов со свининой, курицей или говядиной.

Давайте познакомимся с несколькими рецептами плова с курицей, чтобы попробовать приготовить каждый и выбрать самый любимый.

Классический плов с курицей

Ингредиенты:

  • рис – 850 г,
  • куриное филе (грудка) – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • лук – 2 головки,
  • чеснок – 2 головки,
  • изюм – 50 г,
  • растительное масло – 100-150 мл,
  • соль, специи для плова.

Приготовление:

  1. В хорошо разогретый казан вливаем масло и ждем, пока оно хорошо раскалится и зашипит.
  2. Куриное филе, порезанное кусочками примерно 2х2 см, небольшими порциями выкладываем в кипящее масло, обжариваем со всех сторон и вынимаем из казана.
  3. В этом же масле начинаем жарить порезанный кубиками лук.
  4. Как только лук подрумянился, забрасываем к нему порезанную тонкой соломкой морковь и курицу и продолжаем жарить, пока смесь значительно не уменьшится в объеме (минут 15).
  5. Заливаем все кипятком (чтобы вода прикрывала мясо), солим, добавляем чеснок, изюм и специи и даем 10 минут проготовиться под крышкой.
  6. Засыпаем в казан рис и, не перемешивая, заливаем кипятком на 2 пальца сверху. Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 20 минут.
  7. Через положенное время рис впитает воду, но еще не будет готов. Открываем крышку, проделываем деревянной палочкой отверстия в плове до самого дна, чтобы остатки воды испарялись, и на маленьком огне оставляем плов «доходить» еще на 15-20 минут.

Нюансы
Перед подачей плов нужно аккуратно перемешать.

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг,
  • курица – 1 тушка,
  • морковь – 500 г,
  • лук – 4-5 головок,
  • горох – 200 г,
  • изюм – 50 г,
  • растительное масло – 250 мл,
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Масло тщательно перекаливаем в казане, чтобы пошел белый дым, и приступаем к приготовлению основы плова, которая у узбеков называется зирвак.
  2. Курицу режем на средние кусочки (можно от костей не отделять), обжариваем и вынимаем из казана.
  3. Порезанный кольцами лук обжариваем до золотистой корочки.
  4. Добавляем к луку нашинкованную крупной соломкой морковь и минут 5 обжариваем.
  5. Выкладываем в казан мясо, добавляем горох, специи, соль, заливаем кипятком, чтобы он скрыл ингредиенты, и тушим под крышкой 20 минут. Зирвак готов.
  6. Выкладываем горкой рис, равномерно наливаем через шумовку воду (чтобы покрыла рис на 2 см) и в открытом виде даем бурно прокипеть, пока вода не впитается.
  7. Теперь проделываем палочкой отверстия, накрываем крышкой и томим на маленьком огне 15-20 минут.

Нюансы

  1. Для узбекского плова нужно использовать хлопковое масло.
  2. Горох нужно предварительно замочить на ночь.
  3. Узбекский плов лучше всего подавать на разогретом блюде.
  4. При подаче рис выкладывается снизу горкой, а сверху – зирвак.

Азербайджанский плов с курицей

Он коренным образом отличается от других видов тем, что рис в нем готовится отдельно, а мясо подается как гарнир к нему (а не рис – гарнир к мясу, как мы привыкли).

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг,
  • курица – 1,5 кг,
  • лук – 5 головок,
  • каштаны – 600 г,
  • зерна граната – 1,5 стакана,
  • топленое масло – 200 мл,
  • соль, перец, шафран, кинза, укроп.

Приготовление:
Сначала варим рис:

  1. В большую кастрюлю наливаем 3 л воды. Когда закипит, насыпаем 2-3 столовые ложки соли и вбрасываем рис.
  2. Готовим большой дуршлаг и кипяток. Через 7-10 минут (не больше), когда рис снаружи уже размягчится, но внутри еще будет твердоватым, сливаем его и промываем кипятком 2 раза.
  3. На дно кастрюли наливаем полстакана топленого масла.
  4. Готовим лепешку – газмах. Вмешиваем 1 яйцо в муку с солью и раскатываем лепешку (3-4 мм). Ее нужно положить на дно кастрюли поверх масла.
  5. Горкой выкладываем на газмах полуготовый рис, закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Минут через 10 открываем, и если от риса уже пошел пар, протыкаем в горке отверстия деревянной палочкой, заливаем его стаканом топленого масла и оставляем под крышкой на очень маленьком огне на 1 час.

Теперь готовим нар говурму – мясо:

  1. Шафран (0,25 мг) заливаем стаканом кипятка и даем настояться.
  2. Обжариваем в масле нарезанную кусками курицу и вынимаем.
  3. Лук нарезаем кольцами и тоже обжариваем в топленом масле с солью.
  4. Добавляем к луку курицу, очищенные каштаны, настой шафрана, соль, специи, заливаем кипятком (или бульоном), чтобы скрыть ингредиенты, и тушим под крышкой 30-40 минут – до готовности мяса.
  5. Всыпаем зерна граната и оставляем на маленьком огне еще 5 минут.

Нюансы

  1. Рис нужно выкладывать большой широкой ложкой, не мять.
  2. Мясо кладется на тарелку отдельно от риса, перед самой подачей его нужно посыпать нарезанной зеленью.

Общие советы и рекомендации

  1. Рис для плова нужно брать только длиннозерный, лучше всего Басмати или Жасмин, поскольку у него минимальная клейкость, тогда плов будет рассыпчатым. Пропаренный рис лучше не использовать, чтобы не получилась каша с мясом.
  2. Предварительно рис нужно хорошенько промыть до прозрачной воды (как говорится, «в семи водах» – то есть буквально слить воду семь раз) и замачиваем на 1-2 часа в горячей воде.
  3. Не обязательно брать филе грудки, можно использовать отделенное от костей мясо окорочков или кусочки курицы с костями.
  4. Традиционно для лова берутся такие специи, как черный и красный перец, куркума, зира (кумин), барбарис. По желанию можно дополнить или заменить их другими специями.
  5. После добавления риса ни в коем случае нельзя его перемешивать с остальными ингредиентами.

 

Рекомендуем почитать: как приготовить правильный плов

Существует еще очень много рецептов плова с курицей – и простых, и экзотических. Советуем вам попробовать разные варианты, и среди них наверняка найдется такой, который сделает плов вашим коронным блюдом.

Обсуждение
Добавить комментарий