Например:
Коктейль Мохито

Как приготовить мясо в духовке

Пожалуй, самый простой способ приготовления мяса — запекание целого куска в духовке. Но и здесь можно найти множество вариантов приготовления.

Для запекания используют разные виды мяса: птицу, свинину, говядину, телятину и даже мясо кролика. Рецепты, в таком случае, будут отличаться временем приготовления и набором специй.

Вспомогательные средства

Современные кулинарные технологии предлагают нам следующие приспособления:

1. Форма для запекания (стеклянная или металлическая)

Если у формы для запекания высокие борты, то сок не будет растекаться и пропитает блюдо снизу, а сверху образуется румяная корочка.

2. Пищевая фольга

Не даст соку вытечь и сделает блюдо сочным. Благодаря тому, что тепло отражается внутрь свертка, фольга может значительно ускорить процесс приготовления.

3. Рукав для запекания

Сохранит сочность мяса без необходимости постоянно поливать запекаемый кусок. Кроме того, положив в рукав кусочки картофеля, вы получите прекрасный гарнир к мясу.

Дополнительные ингредиенты

  • морковь
  • три зубчика чеснока
  • репчатый лук
  • зелень укропа и петрушки
  • соль и специи
  • растительное масло (для смазки противня) и немного воды.

Этапы приготовления

  1. Кусок мяса нужно вымыть и подсушить. Удалите все кости, прожилки и пленки (это не касается птицы и крольчатины). Натрите мясо солью и специями.
  2. Лук следует нарезать кольцами, а остальные овощи — измельчить.
  3. В мясе сделать несколько отверстий для измельченных овощей. Если вы готовите мясо птицы, то мясо лучше нашпиговать измельченными овощами.
  4. На форму для запекания (смазанную предварительно маслом), на фольгу или в рукав выложить лук, зелень. Сверху положить мясо. Плотно завернуть фольгу (если вы используете рукав, то сделайте сверху 3-4 отверстия ножом) и положить на смазанный маслом противень.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить противень с мясом в духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности приоткрыть мясо от фольги, чтобы получилась румяная корочка.

Полезные советы

  • Сделать мясо нежнее и ароматнее поможет шприцевание. Этим способом пользуются современные мясокомбинаты. Для этого понадобится медицинский шприц с длинной иглой и раствор. Для приготовления раствора необходимо: стакан кипяченой воды, чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца (на ваш вкус) и головка измельченного чеснока. Ингредиенты перемешать, дать настояться 20 минут и приступить к шприцеванию. На этапе подготовки мяса с помощью шприца впрысните раствор и оставьте на 15-20 минут для пропитки. И только после этого можно запекать.
  • Еще один вариант подготовки мяса — маринование. Рецептов маринада огромное множество: от острых до сладких. Мариновать мясо нужно заблаговременно за несколько часов до приготовления.
  • Добавить сочности запеченному в духовке мясу поможет соус. Их рецептов тоже много: брусничный, пивной, майонезный и т.д. Добавьте соус к мясу перед тем, как отправить его в духовку.
  • Раскрывая фольгу, будьте осторожны. Внутри находится пар под давлением, которым можно обжечься.
  • Прежде, чем разрезать готовый кусок, подождите 15 минут. За это время сок равномерно распределится по приготовленному мясу и порции получатся сочнее.

Важно знать

  1. Мясо для запекания не должно быть замороженным, так как при разморозке оно потеряет большую часть сока и станет жестким. Лучше выбирать охлажденное мясо.
  2. Для разного вида мяса следует подбирать соответствующие приправы. Существуют устоявшийся набор приправ.

Какие специи можно использовать?

Свинина — молотый кориандр, черный и красный перец, базилик, мускатный орех и паприка.

Говядина — молотый мускатный орех, душистый перец, кориандр, горчица, чили, красный и черный перец, тимьян.

Курица — карри, черный и красный перец, тимьян, майоран, имбирь, корица.

В магазинах можно без труда найти уже готовую смесь приправ для определенного вида мяса, однако пользоваться смесью мы не рекомендуем.

Обсуждение
Добавить комментарий