Например:
Коктейль Мохито

Как приготовить майонез дома

Трудно представить обед или ужин современного человека без майонеза. Им заправляют салаты, приправляют практически все вторые блюда и бутерброды, добавляют в супы. Майонез — самый простой, доступный и любимый всеми соус. Его легко можно купить в любом продуктовом магазине, а можно и приготовить в домашних условиях.

Если верить этикеткам производителей, приготовление этого соуса требует множество химических добавок и усилителей вкуса. Однако рецепт классического майонеза вовсе не требует подобных консервантов.

Готовим майонез в домашних условиях

Продукты

Для приготовления майонеза в домашних условиях нам понадобится:

  • 250 гр. растительного масла
  • 2 желтка
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 2 столовых ложки уксуса
  • соль

 

Оборудование

Приготовление майонеза требует постоянного помешивания и взбивания, поэтому нам понадобится венчик. Чтобы облегчить и ускорить процесс, можно использовать миксер или блендер.

Этапы приготовления

  1. Для начала отделим яичные желтки от белков. Оставим только желтки, так как белки при приготовлении домашнего майонеза не используются.
  2. Разотрем желтки с солью и сахаром до однородной тягучей массы. Соль и сахар должны раствориться.
  3. В полученную массу медленно вливаем масло. Важно не прерывать помешивание, а масло добавлять постепенно по мере перемешивания.
  4. Добавляем подкислитель. В нашем рецепте мы используем столовый уксус. Снова перемешиваем.
  5. Добавляем горчицу. Перемешиваем.

Советы и рекомендации

  1. Большую часть объема полученного майонеза составляет растительное масло. Именно поэтому от качества и вида масла будет зависеть вкус домашнего майонеза. Классическим ингредиентом домашнего майонеза считается рафинированное оливковое масло. Но его можно заменить на любое другое растительное масло на ваш вкус.
  2. Сахар можно заменить на фруктозу. Вкус блюда существенно не изменится.
  3. В качестве подкислителя вместо уксуса часто используют лимонный сок.
  4. Если хотите сделать вкус майонеза более пикантным, можно дополнить рецепт небольшим количеством молотого перца (черного или красного по вкусу), растертого чеснока или измельченной зелени на ваш выбор: зеленый лук, петрушка, укроп, базилик.
  5. При приготовлении майонеза дома лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду. Ее нужно предварительно охладить.

Важно знать

Майонез домашнего приготовления имеет короткий срок годности, поэтому употребить его лучше в течение нескольких часов после приготовления. Уже через 6-7 часов он будет уже непригоден в пищу.

Обсуждение
Добавить комментарий