Например:
Коктейль Мохито

Как приготовить лагман

Тот, кто хотя бы раз попробовал лагман, обязательно захочет попробовать это блюдо вновь либо научиться готовить его самостоятельно. Это среднеазиатское кушанье считается излюбленной мужской едой, так как сочетает в себе и первое, и второе блюдо.

Главными и неизменными ингредиентами лагмана является лапша и мясо (баранина или говядина). Выбор же овощей и приправ для приготовления лагмана поистине бесконечен и зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.

Существует несколько рецептов приготовления лагмана. Мы остановимся на самых распространенных из них: уйгурском и узбекском варианте этого блюда.

Главной изюминкой любого рецепта лагмана считается лапша собственноручного приготовления («лагман» в переводе означает «вытянутое тесто»), поэтому для начала приготовим лапшу.

Рецепт №1: лапша для лагмана

Нам понадобится:

  • мука (4 стакана);
  • яйцо (3 шт.);
  • растительное масло (100-150 мл.);
  • соль (1/2 чайной ложки);
  • щепотка соли.
  1. В миске разбиваем яйцо, добавляем воду, соль, и тщательно взбиваем до образования пенки.
  2. В отдельную миску наливаем воду, добавляем соль и щепотку соды – этой водой смачиваем руки, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Постепенно добавляя муку, начинаем тщательно вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
  4. Вымешанное тесто помещаем на час в прохладное место.
  5. Готовое тесто разделяем на несколько кусков и скатываем в толстые жгуты. Каждый жгут тщательно смазываем растительным маслом и оставляем на 10-15 минут.
  6. Растягиваем тесто. Для этого жгуты аккуратно прокручивают между ладонями, не допуская при этом разрыва лапши. Затем полоску складываем вдвое и растягиваем руками. Жгуты необходимо постоянно смазывать растительным маслом и слегка ударять об стол при растягивании. Повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока не получится моток длинной и тонкой лапши.
  7. Отваривать лапшу необходимо одновременно с процессом приготовления соуса для лагмана. Лапша варится в кипящей подсоленной воде не более 4-х минут, затем откидывается на дуршлаг и сбрызгивается растительным маслом. Важно – не мешать лапшу при варке, чтобы избежать слипания и спутывания.

Обратите внимание! Если процесс приготовления лапши кажется вам слишком сложным и трудоемким, можно приобрести готовые мучные изделия: хорошо подойдет закрученная в жгуты лагманная лапша.

Рецепт №2: лагман по-уйгурски

Нам понадобится:

  • 500 грамм нежирной баранины (можно заменить говядиной);
  • 2 головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 1 редька;
  • 200 г капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 помидора;
  • специи.

  1. Мелко нашинкованный лук и чеснок обжариваем до золотистого цвета.
  2. Добавляем нарезанное кубиками мясо и обжариваем до румяной корочки.
  3.  Морковь, картофель и редьку нарезаем кубиками, капусту мелко шинкуем, перец нарезаем тонкими полосками. Овощи перемешиваем и добавляем к мясу.
  4. Добавляем соль, красный и черный перец, специи и обжариваем все вместе пару минут.
  5. Помидоры мелко шинкуем и добавляем к мясу и овощам. Обжариваем 10-15 минут.
  6. Доливаем в соус 300 мл литров мясного бульона (или просто воды), добавляем лавровый лист и тушим на медленном огне еще около 15 минут.
  7. Лапшу раскладываем по тарелкам, добавляем полученный соус.

Рецепт №3: лагман по-узбекски

Нам понадобится:

  • 400 грамм говядины;
  • 4 моркови;
  • 2 головки лука;
  • ½ редьки;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 помидора;
  • 4 картофелины;
  • зубчика чеснока;
  • специи: соль, перец, джусай или стебли черемши.
  1. Лук, морковь, редька и перец нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.
  2. Мясо нарезаем брусочками, добавляем к овощам и обжариваем вместе около 15 минут.
  3. Чеснок, джусай (или стебли черемши) мелко рубим, помидоры нарезаем ломтиками. Смешиваем овощи, добавляем 5 стаканов бульона (или воды) и заливаем полученной смесью овощи с мясом.
  4. Добавляем соль, красный и черный перец, специи и даем соусу закипеть.
  5. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кипящий соус.
  6. Тушим все вместе до готовности в течение 25-30 минут.
  7. Лапшу раскладываем по тарелкам, добавляем полученный соус.

Секреты приготовления лагмана

1.Выбор овощей.

Как видно, технология приготовления лагмана во всех рецептах очень схожа, и различается в основном только подбором овощей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и выбора овощей на вашем рынке. Если вам не по нраву вкус капусты или редьки, добавляемые в блюдо, можно ограничиться более привычным набором продуктов. Обязательными ингредиентами для всех типов лагмана являются: картофель, морковь, лук, сладкий перец, чеснок и помидоры.

2. Выбор посуды.

Лагман принято готовить в посуде с толстыми стенками. Это может быть чугунная сковородка или кастрюля, но идеальной посудой для приготовления лагмана является толстостенный казан. Благодаря форме казана, блюдо в процессе готовки равномерно разогревается и не пригорает.

3.Нарезка овощей и мяса.

Традиционно овощи и мясо для лагмана нарезаются кубиками. Все ингредиенты лучше всего нарезать заранее, чтобы процесс готовки не проходил сумбурно.

4. Подача блюда.

Лагман подается в глубокой посуде. Сначала на дно посуды выкладывается лапша, затем добавляется приготовленный соус. Блюдо украшается мелко порубленной зеленью. Есть лагман можно как ложкой, так и вилкой. Обычно подают и то, и другое: вилку для соуса и лапши, ложку для бульона.

Выбор специй для лагмана

  • Вкус лагмана очень зависит от выбора специй, добавляемых в него. Традиционно используют: бадьян, кориандр, джусай, сельдерей, красный и черный перец, чеснок.
  • Особый аромат придает лагману лук-джусай, имеющий приятный нежно-чесночный вкус. Его можно заменить молодыми стеблями чеснока или черемшой.
  • При подаче блюда лагман посыпают большим количеством зелени: петрушкой, укропом, кинзой.
  • Чтобы не искать отдельные специи, можно приобрести на рынке готовый набор специй для лагмана.
Обсуждение
Добавить комментарий