Например:
Коктейль Мохито

Как приготовить курник

Русь всегда славилась своими яствами. Одним из кулинарных изысков наших предков по праву считается слоеный пирог курник. Блюдо это, как свидетельствуют литературные источники, даже царь Иоанн Грозный мог отведать лишь в особо торжественных случаях. Впоследствии, курник приобрел статус праздничного и обрядового пирога.

Названием своим пирог обязан входящему в его состав куриному мясу. Согласно иной версии считается, что назвали его так из-за своеобразной формы, напоминающей шапку Мономаха. В центре курника всегда оставляли отверстие для выхода пара. Вот когда пирог с пылу, с жару подавали на стол, он курился, подобно вулкану. Существует множество разных рецептов. Классический курник представляет собой пирог в несколько слоев с начинками из куриного мяса, риса и грибов.

Курник классический на современный лад

Несмотря на то, что выпекать курник – дело очень хлопотное и трудоемкое, его можно и нужно адаптировать под нынешние реалии. Современные хозяйки из-за чрезмерной занятости привыкли готовить пищу быстро. Тем не менее, иногда так хочется испечь настоящий пирог, да в соответствии со всеми канонами, так, как могла приготовить его, разве что, бабушка. Чтобы ускорить процесс приготовления курника можно купить готовое тесто, но дальше технология практически не отличается от старинного рецепта, разве, что не будет в пироге куриных гребешков. Рецепт слоено-дрожжевого теста включен в рецепт.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 400 г;
  • молоко – четверть стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 3 ложки (столовые);
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. ложка;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — 0,5 ч. л.

Блины:

  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • по вкусу – соль, сахар;
  • масло растительное – 1-2 ложки (столовые).

Начинка:

  • курица – вес около полутора килограммов;
  • грибы (шампиньоны или любые другие) – 500 – 700 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • рис – 1 стакан;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло сливочное – 100 г;
  • по вкусу – соль и перец.

Пошаговой технологический процесс приготовления

  1. В приготовлении данного пирога использовано готовое слоено-дрожжевое тесто, что значительно ускоряет его приготовление. Для размораживания тесто оставляют при комнатной температуре на 30-50 минут.
  2. Сварить подготовленную тушку курицы в подсоленной воде. В бульон кладут также лавровый лист (1-2 шт.) и несколько горошин черного перца.
  3. Из второго приготовленного теста выпечь блины.
  4. Отварить до полуготовности рис в подсоленной воде, промыть его и добавить мелко нарезанную зелень и сливочное масло. По желанию – сваренные вкрутую и нарезанные мелко яйца.
  5. Подготовленные грибы нарезать и обжарить в течение 15-20 минут на разогретой со сливочным маслом (50 г) сковороде, посолить по вкусу.
  6. Приготовить соус Бешамель: 50 г масла растопить в кастрюльке, добавить 2-3 ложки муки, тщательно размешивать и постепенно добавлять молоко (200-250 г). Масса должна получиться однородной консистенции, если нет – протереть через ситечко. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех.
  7. От остывшей курицы отделить филе и измельчить его (лучше руками), смешать его с соусом Бешамель.
  8. В результате получается три разных начинки, 8-9 блинов и раскатанное тесто (украшения тоже можно готовить в процессе, чтобы они успели увеличиться в объеме).

Далее приступают непосредственно к сборке курника:
Вырезанное тесто в форме круга уложить на противень (или в форму для выпечки), положить первый блинчик. Затем поочередно раскладывают начинки.
Рисовую.
Куриное мясо.
Грибной фарш.
Повторяют действия, пока не закончатся блины. Накрывают раскатанной лепешкой из теста поверх последнего блина, защипывают края, соединяя, таким образом, нижний корж с верхним, по центру делают небольшое отверстие. Украшают курник, смазывают взбитым яйцом и отправляют в разогретую до 200˚С духовку, примерно на 30-50 минут (в зависимости от того как она печет).

Готовый слоеный пирог должен иметь корочку нежного золотистого цвета. Как только курник зарумянится, его подают к столу с соусом и бульоном.

Курник можно назвать универсальным пирогом, так как его готовят из разных видов теста:

  • дрожжевого;
  • сдобного пресного;
  • слоеного;
  • слоено-дрожжевого и т. д.

Варьируется и ряд начинок: вместо традиционного риса используют гречневую крупу, куриное мясо заменяют свининой или индюшатиной, грибы кладут и вовсе любые. Курник выпекают с начинкой из курицы с картофелем, причем это может быть как обычный, так и многослойный пирог.

Советы по приготовлению:

  • Курицу опускать в кипящий бульон и оставлять в нем до остывания, в таком случае мясо будет сочным и нежным.
  • И, наоборот, если нужно приготовить вкусный бульон – мясо кладут в холодную воду.
  • Чтобы облегчить приготовление пирога, заранее готовят ингредиенты: курицу отваривают, подготавливают остальные компоненты.

Применение специй:

  • лавровый лист кладут в кипящую воду, когда варят курицу – пряность придает мясу и бульону слегка горьковатый вкус в сочетании с приятным сладковато-приторным ароматом;
  • черный перец горошком делает мясо исключительно ароматным;
  • черный молотый перец, добавленный в соус Бешамель, подчеркивает его утонченный вкус благодаря жгучей нотке и присущему ему необыкновенному аромату;
  • молотый мускатный орех – уникальная пряность, делающая французский соус Бешамель по-настоящему выдающимся;
  • добавление зелени (укроп, петрушка) к рису создает удивительный вкус и замечательный аромат блюду.

Уже в процессе подготовки ингредиентов, чарующие ароматы, шлейфом распространяются по квартире. Когда же пирог поспевает в духовке, начинают проявлять любопытство не только члены семьи, но и соседи со своими домашними любимцами. Ничего удивительного – пирог курник, в самом деле, пальчики оближешь!

Обсуждение
Добавить комментарий