Например:
Коктейль Мохито

Как приготовить кальмары правильно

Кальмары – одни из самых вкусных, полезных, питательных и деликатесных морепродуктов. Мясо кальмаров  — поистине кладезь белка, а по содержанию витамина В оно в несколько раз превосходит мясо и рыбу.

Кальмары имеют нежный вкус и аромат и полностью лишены рыбного привкуса, как остальные морепродукты. Кальмары используют для приготовления салатов, вторых блюд, закусок и супов. Блюда из кальмаров можно отнести скорее к средиземноморской кухне и кухне азиатских стран.

Доступная цена и простота приготовления по сравнению с другими морепродуктами делают блюда из кальмаров все более популярными. Однако не точное описание приготовления кальмаров в большинстве рецептов зачастую приводит к неправильному результату. Попробуем исправить эту погрешность и расскажем, как правильно и вкусно приготовить блюда из кальмаров.

Как очистить кальмары

Прежде чем приступать к приготовлению кальмаров необходимо избавиться от пленки, покрывающей кальмары и удалить внутренности.

  1. Кальмары складываем в глубокую посуду и заливаем кипятком.
  2. Свернувшуюся кожицу отмываем под проточной водой и аккуратно удаляем внутренности и прозрачный позвоночник внутри кальмаров.


Как отварить кальмары

Это самая важная часть в приготовлении блюд из кальмаров. Недоваренный или переваренный кальмар становится жестким и невкусным.

Следует запомнить, что варить мясо кальмара нужно менее 3-х минут!

  1. Вскипятить 2 литра воды.
  2. Добавить соль по вкусу, перец горошком, лавровый лист.
  3. Воде со специями дайте покипеть еще 5 минут.
  4. Кальмары опускаются в кипящую воду по одному.  Опускаем одного кальмара, считаем до десяти и быстро вынимаем кальмара шумовкой. Затем опускаем следующий кальмар, и т.д.

Отваренные таким образом кальмары можно использовать, как в качестве самостоятельного блюда, подав их со специальными средиземноморскими соусами, а можно использовать для приготовления салатов.

Как приготовить салат из кальмаров.

Самый классический и простой салат из кальмаров – это зеленый лук, яйцо и майонез, добавленные к кальмарам.

Салат из кальмаров средиземноморский.

Нам понадобится:

  • 1 отваренный кальмар;
  • ½ пучка салата;
  • лимон;
  • 150 грамм сыра фета;
  • 100 грамм зеленого винограда без косточек;
  • оливковое масло.
  1. Нарезать листья салата, уложить в глубокую салатницу и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Кальмар нарезаем тонкой соломкой.
  3. Сыр нарезаем кубиками.
  4. Виноградинки разрезаем пополам.
  5. Укладываем нарезанные ингредиенты на листья салата, солим, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла.

Как приготовить суп из кальмаров

Сваренные заранее кальмары используют также для приготовления различных супов.

Суп из кальмаров по-домашнему.

Нам понадобится:

  • 500 грамм картофеля;
  • 250 грамм кальмаров;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 ст.ложки растительного масла.
  1. Кальмары отвариваем в подсоленной воде со специями.
  2. Мелко нарезанный лук, морковь и корень петрушки обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезанный кубиками картофель и овощи добавляем в бульон, оставшийся из кальмаров, солим, перчим и варим до готовности картофеля.
  4. Остывшие кальмары нарезаем соломкой, раскладываем по тарелкам, добавляем суп и посыпаем зеленью.

Как приготовить вторые блюда из кальмаров

Жаренный картофель с кальмарами.

Нам понадобится:

  • 2  очищенные тушки кальмара;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Картофель нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
  2. Кальмары очищаем от пленок, нарезаем тонкими полосками.
  3. Лук мелко режем.
  4. Кальмары и лук добавляем к картофелю, солим, перчим и жарим до готовности блюда примерно 5-7 минут.
  5. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Фаршированные кальмары.

Для начинки можно использовать: рис, яйцо, овощи, грибы, свинину, лук, сыр, зелень, консервированные ананасы и др.  Можно взять любой рецепт приготовления начинки или придумать свой.

  1. Отвариваем кальмары в подсоленной воде.
  2. Тушки кальмаров наполняем подготовленным фаршем, смазываем майонезом и запекаем в духовке  в течение 15 минут.

Как приготовить кальмары к пиву

Нам понадобится:

  • -1 кг кальмаров;
  • ½ кг пшеничной муки;
  • ½ литра светлого пива;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 литра растительного масла.
Этапы приготовления:
  1. Кальмары очищаем и нарезаем тонкими колечками.
  2. Готовим кляр: смешиваем муку, пиво, добавляем яйца и соль. Кляр по консистенции должен быть похож на сметану.
  3. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло.
  4. Колечки кальмаров панируем в кляре и обжариваем не более 2-3 минут.
  5. Готовые колечки вынимаем с помощью дуршлага и складываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.
  6. Подаем к столу с различными видами соуса.

Полезные советы при приготовлении кальмаров

Как выбрать кальмары

Тушки  замороженных кальмаров не должны выглядеть слипшимися, и должны легко отделяться друг от друга. Слипшиеся кальмары говорят о том, что они уже подвергались размораживанию, и мясо у таких продуктов может горчить на вкус и расползаться при приготовлении.

Цвет пленки кальмара может быть серым, розоватым и фиолетовым, но цвет самого мяса должен быть неизменно белым. Если это не так, это значит, что кальмары уже подвергались разморозке неоднократно.

Как добиться мягкости и нежности мяса

Как уже упоминалось, важным при приготовлении кальмаров является правильная варка продукта. Но некоторые боятся недоварить или переварить кальмары и пользуются другим способом придания мягкости кальмарам – вместо варки кальмары бланширую паром в течение 3-4 минут.

Чтобы мясо кальмар получилось более нежным, можно перед приготовлением немного отбить тушки кальмара.

Обсуждение
Добавить комментарий