Например:
Коктейль Мохито

Как приготовить греческий салат

Ну кто не знает греческий салат? Безусловно, сейчас он очень популярен во всем мире, несмотря на его говорящее название, согласно которому он был впервые приготовлен в Греции. К слову, согласно легенде салат готовили еще для великого императора Александра Македонского его китайские подданные. Однако на сегодняшний день подлинная история происхождения этого салат до сих пор неизвестна, поэтому вам решать, стоит ли верить этой легенде или нет.

Греческий салат в основном состоит из овощей и зелени и поэтому обладает большим количеством витаминов, которые будут полезны как взрослым, так и детям. Сыр фета добавляет салату не только еще больше полезных веществ, но и особую пикантность, которая, сливаясь с остальными нотками, образует единую вкусовую симфонию. Что ж, пожалуй, перейдем от разговоров к делу и займемся приготовлением этого чудесного салата.

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 крупных помидора;
  • 2 красных болгарских перца (можно использовать перец разных цветов для того чтобы разнообразить цветовую гамму салата);
  • 1 упаковка сыра «Фета» (около 300 грамм);
  • горсть маслин;
  • 1 крупный или 2 средних огурца;
  • 2 головки красного лука (можно использовать и белый лук, однако в этом случае его предварительно нужно ошпарить кипятком);
  • 3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла;
  • 2 столовые ложки 3%-го уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек базилика, петрушки и укропа;
  • по 1/2 чайной ложки орегано и майорана;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и высушить овощи.
  2. Нарезать помидоры крупными кусочками.
  3. Перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать тонкой длинной соломкой вдоль.
  4. Огурцы очистить от кожуры. (Это делается для того чтобы они не так сильно чувствовались в салате, поскольку огуречная кожура, как правило, твердая и поэтому существенно ощущается. При желании огурцы можно и не очищать от кожуры.) Нарезать крупными медальонами шириной примерно 1.5 — 2 сантиметра.
  5. Лук можно порезать либо кольцами, либо полукольцами. Тут все зависит от ваших эстетических предпочтений.
  6. Все нарезанные овощи смешать и отставить в сторону на 10-15 минут. В это время займемся приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать растительное масло с уксусом, орегано, майораном и чесноком, пропущенным через пресс. Убрать соус в холодильник на 5 минут для того чтобы все ароматы слились воедино.
  7. В это время займемся сыром «Фета», который необходимо нарезать крупными кубиками (размером примерно 2 на 2 сантиметра) или тонкими пластинками. Мелко нарезать зелень.
  8. Овощи залить приготовленным ранее соусом, тщательно перемешать. Добавить в салатницу нарезанный сыр, зелень и маслины, которые можно добавить как целыми, так и нарезанными тонкими кружочками. Еще раз перемешать.
  9. При подаче греческий салат украсить веточками базилика и маслинами.

Этот вариант приготовления греческого салата далеко не единственный. Существует еще немало производных рецептов приготовления: некоторые хозяйки добавляют в салат курицу, которую предварительно нужно сварить и обжарить несколько минут на раскаленном оливковом масле с добавлением соли и перца по вкусу. Другие хозяйки к оригинальной рецептуре добавляют листья салата, которые рвутся руками и добавляются в салат прямо перед подачей на стол, или же крупно нарезанные листья пекинской капусты. Кто-то для большей пикантности добавляет каперсы. К слову, они сейчас очень популярны во всем мире, а потому греческий салат в любой европейской столице наверняка будет содержать этот ингредиент.

Весьма оригинальной разновидностью подачи греческого салата является подача салата в лаваше в виде рулета. Для этого вам просто напросто нужно приготовленный по рецепту, представленному выше, салат положить на разрезанный на 4 части лаваш и свернуть рулетиком. По желанию можно еще более разнообразить это блюдо, сбрызнув полученные рулетики смесью оливкового масла и чеснока, и отправить в раскаленную духовку на 5-10 минут для того чтобы лаваш приобрел зажаристую корочку, а сыр «Фета» слегка расплавился. Поверьте, единожды попробовав это блюдо, вы будете готовить его снова и снова.

Советы и рекомендации по приготовлению греческого салата:

  • Некоторые знаменитые шеф-повара советуют вместо обычного 3%-го уксуса использовать либо бальзамический уксус, либо винный. В этом есть доля правды, поскольку бальзамический и винный уксус имеют более выраженный вкус и аромат, который, несомненно, придаст блюду дополнительное вкусовое разнообразие.
  • Домохозяйки же, которые по разным причинам не смогли найти или не пожелали добавлять уксус в заправку салата, нашли другое решение, заменив уксус соком половины крупного лимона или лайма. Поэтому, если по каким-либо причинам вы не добавляете уксус в заправку, вы можете воспользоваться таким замечательным вариантом соуса.
  • Что касается специй, то здесь тоже все зависит от ваших предпочтений. Кому-то будет достаточно добавления соли и перца, а кому-то захочется остроты и изюминки, которых запросто можно добиться, добавив в заправку орегано, майоран или острую паприку.
Обсуждение
Добавить комментарий