Например:
Коктейль Мохито

Как приготовить долму

Введение

Долма представляет собой весьма оригинальное и необычное блюдо. Хотя на первый взгляд может показаться, что это всего лишь одна из разновидностей голубцов. Но это не совсем так. Конечно, структура блюда весьма похожа: сверху оболочка из растительного сырья (в голубцах капуста, в долме – виноградные, смородиновые листья), а внутри начинка, состоящая из фарша, овощей, например, лука и крупы.

Долмой также принято называть фаршированные мясом, рисом, луком и специями фрукты и овощи. Для этого применяются яблоки, груши, помидоры, перец, баклажаны и картофель. Так что голубцы и долма, несмотря на свою кажущуюся схожесть, представляют собой в некотором роде разные блюда, хоть и имеющие общие корни.

История возникновения долмы

Такое блюдо пришло к нам с Востока. Оно широко распространено в Армении, Грузии, Азербайджане, Турции, Узбекистане, Греции, Египте и многих других странах Закавказья. В России данное блюдо также пользуется огромной популярностью, однако, в большинстве своем, здесь правят балом голубцы.

Долма, по некоторым данным, впервые возникла в Армении. Далее это блюдо перешло в турецкую кухню и благодаря широкой популяризации, многие ошибочно принимают долму за исконно турецкое блюдо.

Что представляет собой долма?

Выделяют три основных и самых важных компонента:

1. Оболочка:

В качестве оболочки принято использовать виноградные или смородиновые листья. Несмотря на некоторую странность такого выбора, вкус долмы отличается особой изысканностью и неповторимостью именно благодаря таким ингредиентам.

Овощи и фрукты также можно использовать в качестве оболочки (помидоры, перец, баклажаны, яблоки, айву, груши и другие). Вкус, конечно, получится другой, но не менее изысканный;

2. Начинка:

Начинка готовится из различных видов мяса. Здесь главную роль играют вкусы и пожелания того, кто готовит. Можно отдать предпочтение одному сорту мяса (например, баранина или только свинина), а можно подобрать сочетание двух, трех сортов в любой пропорции (например, свинина, говядина и баранина).

Для начинки часто используют лук репчатый. Он делает мясную начинку сочной и прекрасно сочетается абсолютно с любыми видами мяса. В некоторые разновидности долмы добавляют горох.

Чаще всего при приготовлении мясной начинки среди других круп предпочтение отдается рису. Это делает блюдо очень схожим с голубцами, но по вкусу они все-таки отличаются;

3. Подливка, соус:

В качестве основы соуса используют бульон, полученный в результате варки долмы с приправами. Он уже имеет свой вкус, но в дальнейшем его эффективно сдабривают дополнительными компонентами, которые делают соус более завершенным и придают ему нужный вкус.

Приготовления долмы

Рассмотрим наиболее распространенный и полюбившийся вариант — долма из виноградных листьев с бараниной:

  1. Виноградные листья необходимо хорошо промыть и залить кипятком на 4-5 минут;
  2. Удалить с каждого листочка черенки, делать это аккуратно, чтобы не повредить лист;
  3. Рис хорошо промыть и залить его горячей водой примерно на 20 минут;
  4. Перемолоть на мясорубке мясо (баранину);
  5. Перемолоть и добавить к мясу лук репчатый;
  6. Мелко нарезать и добавить в фарш зелень;
  7. Посолить, поперчить, добавить необходимые специи;
  8. Все перемешать;
  9. Формируем долму: на лист, у основания выкладываем 1 ст. л. Фарша, заворачиваем по такому же принципу, как голубцы;
  10. На дно кастрюли выложить слой листьев, а сверху рулетики долмы. Следующий слой снова листья. И так до конца;
  11. Наверх выкладываем тарелку, чтобы долма не всплывала при варке;
  12. Залить водой до уровня листьев;
  13. Варить на медленном огне около часа;
  14. Приготовить соус: вариантов много, можно использовать бульон, можно йогурт, сметану и другое.

Нюансы и особенности приготовления долмы

  • Очень важным нюансом при приготовлении долмы является выбор листьев. Принято отдавать предпочтение самым молодым и мягким листьям. Молодые листочки должны быть обязательно светло-зеленого цвета, и ни в коем случае, не темные, поскольку долма из старых листьев получится жесткой;
  • В некоторых случаях допускается изготовление долмы из соленых листьев. Тогда важно их замочить в воде на длительное время, чтобы вся лишняя соль из них ушла, и вкус получился максимально схожим с долмой, приготовленной из свежих листьев. При варке такой долмы солить воду больше не нужно;
  • Специи для приготовления, в основном, используются следующие: перец черный, базилик, душица, тархун, ну и естественно соль. Это базовые пряности, которые придают блюду тот самый особый вкус, присущий только ему, однако, как и в любом деле можно добавить новаторскую нотку и использовать другие специи. Особое внимание следует уделить подбору специй, поскольку все они должны сочетаться между собой и ни в коем случае, не перебивать и изменять вкус блюда в худшую сторону;
  • Вкус соуса, которым заправляется блюдо, для достижения максимально нужного результата должен быть кисловатым или кисло-сладким. Это подчеркивает особый вкус и утонченность блюда;
Обсуждение
Добавить комментарий