Например:
Коктейль Мохито

Как приготовить чизкейк

Несмотря на утверждения кулинаров, что история чизкейка берет начало в Древней Греции, неоспорим тот факт, что у подлинной популярности этого восхитительного десерта все-таки американские корни. В переводе с английского «cheesecake» обозначает буквально «сырный пирог». По своей воздушной консистенции это лакомство представляет нечто среднее между нежнейшим суфле и вкусной творожной запеканкой. Определена принадлежность чизкейка как блюда американской и европейской кухни.

Как приготовить чизкейк? Обязательным компонентом для приготовления десерта является сливочный сыр: «Маскарпоне», «Филадельфия», «Хаварти», «Рикотта» или творог. В качестве добавок используются разнообразные фрукты, крекер, сливки, яйца, сахар, белый или черный шоколад и другие компоненты.

К примеру, в Великобритании принято готовить это блюдо, минуя процесс выпекания бисквита. Его попросту заменяют слоем измельченного печенья, которое обычно смешивают со сливочным маслом и спрессовывают в довольно толстый «блин», являющийся базовым слоем. Поверх него и укладывают слои начинок, состоящие из сливок, сыра, сахара, молока, иногда – желатина.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Ингредиенты:

Для основы:

  • масло сливочное – 110 г;
  • печенье песочное («Топленое молоко», «Слодыч», «Юбилейное») – 200 г.

Для начинки:

  • сыр «Филадельфия» – 600 г;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • эссенция ванильная – 1 чайная ложка;
  • цедра лимонная – 1 чайная ложка;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка (по желанию).

Этапы приготовления

  1. Измельчают печенье и смешивают его с размягченным сливочным маслом, выкладываю полученную массу на дно разъемной формы.
  2. Взбить сыр (выдержанный предварительно при комнатной температуре) он должен приобрести кремовую однородную консистенцию.
  3. При дальнейшем постепенном добавлении ингредиентов, их взбивать уже не следует, достаточно просто размешивать, мера эта позволит предупредить перенасыщение смеси кислородом и неэстетичном вздутии чизкейка при выпекании. Яйца добавляют по одному и размешивают венчиком до однородной массы.
  4. Выпекают чизкейк при наиболее оптимальной для него температуре +160-175˚С, причем форму ставить нужно на средний уровень, духовку включать в нижнем режиме.
  5. Форму с полуфабрикатом оборачивают цельным куском фольги и ставят ее в сосуд большего размера и наливают в нее непременно кипящую воду так, чтобы ее уровень доходил до средней части бортиков формы, в которой находится чизкейк.
  6. Важно! Необходимо вовремя отключить духовку, чтобы чизкейк не успел треснуть.
  7. Завершающим этапом приготовления лакомства является его правильное охлаждение: на 40-60 минут его оставляют в отключенной духовке со слегка приоткрытой дверцей, потом в течение получаса выдерживают при комнатной температуре, после чего отделяют ножом чизкейк от стенок формы, проводя ножом по кругу, и ставят в холодильник. Что позволяет снизить риск появления возможных трещин на десерте.

Варианты приготовления чизкейков

Существует огромное количество разнообразных рецептов этого полюбившегося многим оригинального блюда. Например:

  • Шоколадный чизкейк – в его состав помимо обычных компонентов входят орехи, какао-порошок, шоколад, цедра апельсина.
  • Название чизкейка с сыром «Маскарпоне» и молочным шоколадом говорит само за себя, пожалуй, на этом различие в составе продуктов и заканчивается.
  • Чизкейк с белым шоколадом включает еще ликер «Бейлиз» и йогурт.

Советы и рекомендации

  • ингредиенты должны быть непременно одинаковой (комнатной) температуры;
  • правильное приготовление начинки сильно влияет на конечный результат блюда: его текстуру, воздушность;
  • при выпекании десерта на водяной бане имеется ряд явных преимуществ:
  • жар, исходящий от воды распределяется равномернее, чем от раскаленной духовки;
  • готовое блюдо получается более шелковистым и нежным;
  • полностью исключается вероятность подгорания чизкейка.

Нюансы

  • Необходимое условие – наличие разъемной формы, в противном случае, велика вероятность, что чизкейк придется извлекать из обычной формы частями, предварительно разрезав его на части;
  • Определение готовности блюда: достаточно легко постучать по борту формы, если подрагивает середина чизкейка диаметром от 5 до 6 см, значит, пора отключать духовку и, спустя немного времени, после охлаждения десерта, приступать к чаепитию.
Обсуждение
Добавить комментарий