Например:
Коктейль Мохито

Как приготовить брокколи

С каждым днем капуста брокколи приобретает все большую популярность. Оно и понятно, ведь брокколи не только очень полезная, но и вкусная. От привычной  для большинства из наших сограждан белоснежной цветной капусты она отличается цветом соцветий (брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет) и разным процентным содержанием биологически активных соединений. В ней содержится большое количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов, органические соединения, необходимые для активации естественных защитных факторов иммунитета и стимуляции процессов обмена веществ. Приверженцы здорового образа жизни уже давно включили в свой рацион этот чудо-овощ. При правильном приготовлении брокколи блюда получаются вкусными и нежными, что заставит полюбить это продукт даже самого привередливого гурмана.

Из капусты брокколи можно приготовить различные блюда: супы, второе, салаты. Все они очень полезные, и при этом необычайно вкусные – но при этом стоит помнить о том, что нельзя подвергать этот овощ чрезмерной кулинарной обработка, ведь в этом случае разрушаются не только витамины, но и полезные для организма  глутатион и сульфофоран, обладающие антиоксидантным действием.

Рецептов приготовления блюд из брокколи очень много – вот некоторые из них:

Салат из брокколи с яблоками

Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • Брокколи  300 грамм;
  • Яблоки 2 штуки;
  • Лимон 1 штука
  • Соль, оливковое масло, зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо подготовить: брокколи промыть под холодной водой, яблоки очистить.
  2. Брокколи опустить в подсоленную кипящую воду на 4 минуты.
  3. Яблоки нарезать дольками, лимон вместе с кожурой – тонкими кружочками.
  4. Все смешать, посолить и заправить оливковым маслом. Украсить зеленью.

Суп-пюре из брокколи

Для того чтобы сварить питательный суп-пюре из брокколи, нужно взять:

  • Брокколи 500 грамм;
  • Бульон 3 стакана;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Мучная подлива 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло 50 грамм;
  • Полстакана сливок жирностью не менее 30%.
  • Соль, перец, зеленый лук.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить овощи – разобрать брокколи на отдельные соцветия, проварить их не более 3-4 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. После этого обжарить мелконарезанный лук.
  3. Капусту брокколи выложить в кипящую воду и варить еще 10 минут.
  4. Добавить обжаренный лук к капусте и варить еще минут 7-10.
  5. Тем временем необходимо приготовить мучную подливку: растопить на сковороде сливочное масло, добавить в него муку, и залить сливками.
  6. После этого нужно добавить подливу в суп, заправить солью и молотым перцем, и украсить зеленым луком.

Приготовление Брокколи в кляре

Для приготовления брокколи в кляре можно использовать тот рецепт, который обычно используется для приготовления цветной капусты – нужно взять:

  • Брокколи 500 грамм;
  • Яйца 2 штук;
  • Сливки 40 мл;
  • Мука 2 ст. ложки;
  • Растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением брокколи необходимо тщательно промыть под холодной водой и разделить на соцветия.
  2. Яйца взбить, смешать с мукой, влить сливки. Получившуюся смесь посолить.
  3. Соцветия брокколи обмакнуть в кляре, поджарить на растительном масле.
  4. Подавать капусту в кляре можно под сметаной с чесноком, украсив зеленью.

Брокколи, запеченная в духовке под сливочным соусом

Ингредиенты для запеканки

Для приготовления  этого блюда нужно взять:

  • Брокколи 1 кг или в сочетании с цветной капустой 50/50
  • 500 мл сливок 15% жирности;
  • Сыр 200 грамм;
  • ст. ложка муки (пшеничной);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • Соль, перец.

Ингредиенты запеканки - брокколи и цветная капуста

Приготовление:

1. Брокколи промыть, разделить на соцветия.

2. Варить соцветия в кипящей воде в течение 10 минут.

Капуста отваривается в кипятке

3. На крупной терке натереть сыр.

Приготовление соуса

4. Приготовить соус: растопить масло, добавить в него муку и сливки. Когда соус закипит добавить сыр, помешивать до тех пор, пока сыр полностью не растворится.

Сырный соус

5. Брокколи выложить в форму и залить получившейся смесью.

Капуста выложена в форму для запекания

Перед запеканием

6. Выпекать при 180 градусах не более 30 минут.

Готовая запеканка

Чем же хороша брокколи?

Регулярно употребляя брокколи, вы сможете вывести лишнюю соль из организма, наладить работу нервной системы, и даже, внимание, притормозить процессы старения! Кроме этого, брокколи имеет немало полезных свойств:

  • Регулярное употребление капусты улучшает работу эндокринной системы.
  • В брокколи содержится больше количество витаминов А и С.
  • В брокколи, содержатся важнейшие для человеческого организма  микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор.
  • Капуста брокколи защищает наш организм от злокачественных новообразований.
  • В брокколи содержится природный антиоксидант – глутатион, который защищает все клетки организма от вирусных инфекций.
  • Важно знать, что капуста брокколи становится идеальным блюдом для постного стола – в этом случае при приготовлении стоит учитывать особенности постной кухни (исключить сливочной масло, сливки, яйца, молоко).

Блюда их брокколи идеально подойдут не только взрослым, но и детям. Регулярное употребление в пищу капусты брокколи поможет вам получить удовольствие от вкусной еды, не прибавляя лишних калорий.

Обсуждение
Добавить комментарий