Например:
Коктейль Мохито

Как приготовить борщ

Когда мы слышим слово «борщ» ассоциативно сразу же причисляем его к украинскому первому блюду. Хотя разновидность этого супа является национальным кушаньем народов центральной и восточной Европы: России, Украины, Литвы, Молдовы, Румынии, Белоруссии, Польши. Благодаря свекле, считающейся основным компонентом борща, он получает красный, характерный ему, цвет. Достоверное происхождение этого супа неизвестно. Считается, что появилось данное блюдо, а также получило наибольшее разнообразие и распространение на территории древней Киевской Руси. Своим названием борщ, скорее всего, обязан съедобному растению, именуемому не иначе как борщевик. Об этом нам поведали этимологические словари славянских языков.

Технология приготовления борща считается достаточно сложной, ее можно даже назвать многоступенчатой — по способу приготовления блюда, во время которого постепенно добавляются все новые и новые компоненты. Интересным фактом является то, что борщ, приготовленный по одному и тому же рецепту, но разными хозяйками имеет существенные различия. Да что там — разными! Одна и та же женщина по своему многократно проверенному рецепту каждый раз готовит борщ с некоторыми отличительными нюансами. Говорят, что порой на приготовление блюда влияет настроение того, кто его варит. Но, чаще всего каждый привыкает и любит именно тот борщ, который ему подают…

Борщ украинский

 

Ингредиенты:

  • вода — 4 л;
  • свиные ребрышки — 500 г;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • паста томатная — 30 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.
Технология приготовления борща
  1. Подготовленные ребрышки (нарезанные и промытые) заливают холодной водой и ставят на огонь.
  2. Пока бульон закипает, чистят картофель, лук, свеклу, морковь, перец болгарский.
  3. На разогретую с маслом (сливочным или растительным рафинированным, хотя некоторые отдают предпочтение куриному или свиному жиру) сковородку выкладывают нашинкованный лук.
  4. Тем временем натирают на терке морковь и добавляют к слегка    подрумянившемуся луку.
  5. Не забывают время от времени собирать пену, образующуюся на закипающем бульоне.
  6. Нарезают болгарский перец и отправляют его к луку и моркови.
  7. Измельчают свеклу и тоже выкладывают на сковороду.
  8. Затем хорошо если есть коренья: петрушка или сельдерей (на любителя). Их можно натереть и хранить в морозильной камере холодильника, добавляя понемногу во время приготовления блюд. Кладут половинку столовой ложки на сковородку и добавляют томатную пасту. Эта мера избавит нас от добавления к блюдам концентрированных пищевых добавок, к тому же аромат, вкус и польза в разы превышают эффект от первых.
  9. Когда мясо почти готово — кладут в кастрюлю нарезанный на небольшие кубики картофель.
  10. Зажарка готова, выключают огонь и накрывают сковороду крышкой. Мелко шинкуют капусту.
  11. Когда картофель сварится, выкладывают зажарку в борщ.
  12. Тут же добавляют капусту и оставляют борщ совсем немного покипеть на слабом огне.
  13. Добавляют 2-3 лавровых листика.
  14. И в заключение, нарезанную зелень кладут в сваренный борщ, накрывают кастрюлю крышкой и отключают огонь.

Подают это изумительно пахнущее ароматное первое блюдо со сметаной, прямо в тарелку по желанию кладут измельченный укроп. Многим нравится кушать борщ с горьким перцем. Вкусов и предпочтений — масса. В народе бытует мнение — есть на столе борщ — значит, семья будет сыто накормлена. Многие мужчины не представляют обед без такого изумительного блюда как украинский борщ, в особенности, когда его подают еще с пампушками, приправленными чесночным соусом.

Разновидности борща

Разные национальные кухни имеют в своих кулинарных сокровищницах множество разнообразных рецептов приготовления этого оригинального блюда. Причем, например, только в украинской кухне есть: борщ «Полтавский с галушками», борщ зеленый, борщ с фасолью, борщ постный «Монастырский» и много других самых различных способов его приготовления. Стоит учесть, что здесь приведена лишь мизерная толика рецептов украинской кухни, тогда как в других — также имеется широкий вкусовой диапазон по выбору борща. Тем не менее, практически каждый рецепт включает такие компоненты как свекла, капуста (или щавель), картофель, морковь и т.д.

Советы и рекомендации по приготовлению борща:

мясо кладут в холодную воду, чтобы бульон получился более вкусным;

особенно наваристым борщ получается из так называемых «сахарных» косточек и, наоборот, не стоит ожидать чего-то непревзойденного от этого блюда, сваренного из чистой мякоти;

считается, что во время приготовления зажарки, ложка растительного масла и немного сахара способны усилить красный цвет готового блюда;

в летний период, тогда как приготовить борщ можно из свежих овощей и капуста в то время нежная — при ее добавлении в бульон, его сразу же выключают и дают настояться под крышкой.

Специи для борща

  • Петрушка сделает борщ еще более ароматным благодаря своему неповторимому запаху, о пользе и говорить не стоит, к тому же блюдо становится эстетически привлекательным.
  • Измельченный укроп, добавленный непосредственно в тарелку придаст первому блюду весенний запах свежести, присущий этой зелени.
  • Лавровый лист добавит пряный сладковато-приторный запах и немного горечи. Стоит учесть, что специю эту кладут буквально за 5 минут до полного приготовления блюда.
  • Измельченный корень петрушки либо сельдерея сделает вкус борща еще неповторимее и утонченнее благодаря эфирным маслам, которыми так богаты данные специи.

Существует множество прибауток по поводу того, что вкуснее все-таки борщ вчерашний. В самом деле, после того как он настоится, вкус его значительно улучшается. Независимо от того, по какому рецепту сварено блюдо — польза от него неоценима, только потому уже, что это домашняя еда, к тому же, приготовленная с заботой и любовью о близких людях.

Обсуждение
Добавить комментарий