Например:
Коктейль Мохито

Испанская кухня: вкусно и просто

Что кушает за обедом тореадор, что было на завтрак у Кармен, чем перекусил Дон Кихот, в конце концов, что предпочитает на ужин Пенелопа Крус? Наверняка, все они подкреплялись одним из блюд родной испанской кухни.

Блюда испанской кухни

Но что конкретно они ели, очень сложно сказать, потому что испанская кухня на самом деле состоит из восьми отдельных самодостаточных кулинарных традиций каждой из областей Испании. Кроме того, находясь на перекрестке европейской и мусульманской культур, испанская кухня впитала в себя то, что было по вкусу темпераментным людям, которые не хотят всю свою жизнь торчать у плиты, а хотят жить, любить и общаться.

Например, кухня страны басков,  которые так и норовят отделиться от остальной Испании, больше похожа на грузинскую. Продукты зачастую тушатся вине, запекаются с сыром или жарятся на решетке, все щедро сдабривается кинзой и молотыми орехами.

Каталония славится экстремально копченой колбасой «Фуэт» и чесночным вариантом майонеза под названием Айоли.

А Валенсия прославилась на весь мир паэльей. Наверное, это самое знаменитое испанское блюдо, уже хотя бы потому, что оно большое, красивое и хорошо пахнет. По классическому рецепту настоящая паэлья должна готовиться на открытом огне в огромной сковороде, до краев наполненной рисом, окрашенным шафраном в золотистый цвет, а также мясом, креветками, лангустами или моллюсками в зависимости от выбранного рецепта. И над всем этим витает одуряющий запах чеснока и лука, у всей округи текут слюнки, и дружеская вечеринка получается сама собой. А ведь это так важно для испанцев.

Испанская кухня не очень сложна: она не грешит чрезмерным количеством ингредиентов, избытком специй или многоступенчатыми процессами. Если в твоем распоряжении отменные свежайшие продукты, главное — их не испортить!

Благодаря жадности своих королей, испанцы первыми получили доступ к золоту  ацтеков и кулинарным сокровищам Нового Света. Они первыми в Европе получили  сладкий и острый перец, помидоры и картофель и стали активно вводить их в свою кухню. До сих пор овощи занимают значительно место в испанской кулинарии, а вместе с ними лук, чеснок, зелень, и драгоценный шафран, которыми обильно сдабривается практически каждое блюдо.

Общительные и говорливые испанцы много времени проводят в кафе, где целыми днями жуют то, что называется «тапас», который вам принесут к любому заказу, потому что еще дальновидный испанский король Филипп II запретил подавать спиртное без закуски. Тогда это обычно это выражалось в кружочке колбасы, которую клали на стакан с вином – он назывался «tapas» — крышка. Сегодня тапас — это креветки с чесноком, оливки или вездесущий хамон – сыровяленый свиной окорок, который для испанцев так же священен, как для украинцев — сало.

Хамон готовится от 6 до 36 месяцев, технология его приготовления полна нюансов. Свиней особой породы откармливают исключительно желудями, на каждом этапе вызревания окорока поддерживаться определенная температура и влажность. Цена на этот культовый испанский продукт может доходить до 300 евро за килограмм. Можно сказать, что это такие мясные конфеты к вину или пиву, потому что, положив на язык полупрозрачный ломтик, можно долго-долго наслаждаться объемным и насыщенным вкусом, пока хамон сам не раствориться на языке.

Так весь день испанцы «кусочничают», да это и понятно – жара на дворе, но это не мешает им сходить в обед домой или в ресторан.

На первое будет «испанская окрошка» — ледяной томатный суп гаспаччо из томатов, огурцов, хлеба и оливкового масла. Или вам подадут испанский вариант буяйбеса, рыбной похлебки, которая называется боулавис.

А на второе точно будет мясо. Особенно испанцы любят говядину, несмотря на то, что она в Испании гораздо дороже  других видов мяса. Может быть это отголоски национальной любви к корриде?

А на сладкое испанцы любят себя побаловать пудингами и пирогами или турроном – ореховой нугой, рецепт которой достался испанцам от арабов тысячу лет назад. Туррон готовится из меда, белков и орехов.

Но  только под вечер, часов в 9-10, когда спадает дневной  зной, наступает время главного приема пищи – настоящего испанского ужина, где будет море вкусной еды и много общения.

Так что главное в испанской кухне – отличные свежие продукты, много чеснока и оливкового масла и большая семья или друзья, в компании которых можно все это уничтожить, наслаждаясь общением и приятной тяжестью в животе. Совершенно непонятно, как, постоянно поглощая довольно тяжелую еду, они остаются стройными и темпераментными. Наверное, все лишнее просто сгорает под жарким солнцем от страстной жестикуляции и воплей на футболе и корриде.

А ответ на вопрос о любимом блюде замечательной испанской актрисы Пенелопы Крус, прозвучавший в начале статьи будет таким: актриса патриотично любит холодный каталонский гаспаччо.

Обсуждение
Добавить комментарий