Помидоры

Общая характеристика

Помидоры

Помидор (томат) – ягода, которая возделывается в качестве овощной культуры. В Европе это растение появилось в середине XVI века. Довольно долгое время помидоров боялись, поскольку думали, что в них находится сильный яд.

Плоды в зависимости от сорта могут иметь различную форму: круглую, цилиндрическую, приплюснутую. Мякоть сочная, с большим количеством мелких семян. Масса варьируется от 50 г до более чем 800 г. Окраска: белая, желтая, зеленоватая, малиновая, красная различных оттенков.

В ботанике помидоры считаются ягодами, но в обиходе их принято относить к овощам. Встречаются неправильные варианты написания: "помедор", "памидор", "помидора". 

Полезные свойства

Помидоры содержат большое количество витаминов В, С, К, E, PP, природных сахаров, кислот, пектиновых веществ, крахмала, белков. Высокое содержание натрия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, кремния.

Благодаря серотонину помидоры улучшают настроение, повышают общий тонус организма, нормализуют работу нервной системы. Они являются хорошим антидепрессантом.

Помидоры положительно влияют на пищеварительные процессы, являются неплохим слабительным средством. Клетчатка способствует выведению шлаков из организма. Доказана эффективность помидоров при заболеваниях мочевого пузыря, почек.

Благодаря высокому содержанию калия помидоры полезны для сердечно-сосудистой системы. Томаты помогают при анемии, борьбе с избыточным весом, нарушением обмена веществ, авитаминозах, повышенном давлении. Сильнодействующие фитонциды способствуют заживлению ран.

Регулярное употребление помидоров позволяет снизить уровень холестерина в крови, снизить риск раковых заболеваний.

Особенно много полезных веществ содержится в свежевыжатом томатном соке.

Томатный сок

Сорта помидоров

В продаже чаще всего встречаются помидоры следующих сортов:

  • Дамские пальчики. Небольшие, немного вытянутой формы. Мякоть красная, плотная, мясистая. Семечки мелкие. Вкус нежный, сладковатый. Используются для приготовления различных горячих блюд, салатов, домашнего консервирования.
  • Бычье сердце. Плоды большие, немного продолговатые на одном конце. Мякоть красная или розовая, мясистая, с мелкими семечками. Вкус ярко выраженный. Лучше всего подходит для приготовления салатов, фарширования, запекания. Реже используется для консерваций.
  • Черри. Плоды маленькие, вес не превышает 30 г. Мякоть красная, плотная, очень ароматная и сладкая. Особенность этого сорта в том, что он хранится в свежем виде гораздо дольше, чем другие сорта. Используется для приготовления салатов, закусок, консерваций.
  • Хурма. Плоды круглые или немного приплюснутые, желтые. Мякоть сочная, сладковатая, с выраженным вкусом, очень нежная. Помидоры этого сорта пригодны для всех способов тепловой обработки и консервирования.
  • Ду-карао. Плоды могут быть красными, желтыми или черно-красными. Форма вытянутая. Кожица довольно толстая. Мякоть плотная. Вкусовые качества высокие. Лучше всего использовать помидоры этого сорта в кулинарии.

Хурма

Черри

Дамские пальчики

Бычье сердце

Как отличить качественный помидор от некачественного?

Старайтесь отбирать помидоры среднего размера, за исключением крупных сортов. Если плод слишком большой для своего сорта, то на вкус он будет «ватным». Кроме того, большие размеры могут свидетельствовать о том, что для товарного вида их усердно обрабатывали «химией».

Не покупайте помидоры с поврежденной мякотью, почернениями, пятнами на кожице. Также обратите внимание на область плодоножки – она тоже должна быть без дефектов.

Выбирайте помидоры, которые росли не в теплице, а на открытом воздухе. Они будут вкуснее и полезнее.

Спелые плоды имеют характерный помидорный запах. Если от них отчетливо ощущается кисловатый запах, это означает, что томаты хранили неправильно, и они начали портиться. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что в продажу поступили незрелые помидоры.

Возьмите помидор в руку и пощупайте. Он должен быть упругим, но не слишком твердым.

Чтобы убедиться в том, что помидоры не выращивались с применением большого количества химических удобрений, нужно посмотреть на разрезанный плод. Если мякоть в середине помидора светло-зеленоватая, с ярко выраженными толстыми светлыми прожилками, это верный признак наличия «химии».

Советы по применению в кулинарии

Помидоры используются для приготовления:

  • Супов и прочих первых блюд.
  • Вторых блюд из жареного, тушеного, вареного, запеченного мяса, рыбы, птицы, морепродуктов.
  • Овощных, грибных, яичных блюд.
  • Салатов.
  • Гарниров.
  • Закусок, горячих блюд из фаршированных томатов.
  • Различной выпечки.
  • Блюд из макаронных изделий, круп, бобовых.
  • Соусов, маринадов.
  • Варенья, цукатов (из зеленых помидоров).
  • Томатного сока.
  • Домашних консерваций.

Чтобы снять из помидоров кожицу, сделайте на них крестообразный надрез в области плодоножки, а затем опустите в кипяток на 15 секунд. После этого кожица легко отделится от мякоти.

Если необходимо сохранить лопнувший помидор, посыпьте его солью на месте трещины. Это позволит плоду не испортиться.

Чтобы консервировать помидоры, следует отбирать небольшие плотные плоды. Для фаршировки лучше подойдут томаты среднего и большого размера. Если помидоры нужно пожарить, выбирайте плоды, которые имеют мало семян и много мякоти.

Помидоры и макароны

Хранить помидоры не рекомендуется в закрытом полиэтиленовом пакете. В нем будет накапливаться влага, которая негативно влияет на сохранность томатов. Лучше всего хранить их на нижней полке холодильника в открытой эмалированной миске или кастрюле, накрытой полотенцем.

Помидоры «черри» хорошо смотрятся не только как закуска или гарнир, но и как украшение в блюдах. Ими можно эффектно задекорировать салат или другое блюдо.

Помидоры, не прошедшие тепловую обработку, лучше всего употреблять в сочетании с небольшим количеством жиров. Так каротиноиды из плодов гораздо лучше усвоятся организмом.

Помидор не относится к тем продуктам, которые полезнее всего в сыром виде. Томаты приносят максимальную пользу, когда их сварить. При варке в плодах повышается концентрация антиоксиданта ликопина.

Томатные соуса и пасты от плесени хорошо защищает растительное масло. Достаточно капнуть несколько капель сверху, чтобы оградить банку от плесени.

Рубрика: Овощи