Огурцы

Общая характеристика

Огурец

Огурец – однолетнее растение семейства тыквенных, одна из наиболее распространенных в мире овощных культур. Эти овощи хорошо себя чувствуют в разных климатических зонах, благодаря чему огурцы и получили такое широкое распространение. Выращиваются в теплицах и под открытым небом, при наличии хорошего освещения растения.

Полезные свойства

Огурцы не отличаются большим содержанием витаминов. Тем не менее, этот овощ очень полезен для здоровья человека. В нем содержится много калия, незначительное количество некоторых других микро- и микроэлементов.

Прежде всего, огурцы низкокалорийны, поэтому салаты с ними рекомендуются людям с избыточным весом. В свежих огурцах много воды, поэтому они очищают организм и даже неплохо утоляют жажду.

Регулярное употребление огурцов позволяет замедлить старение организма, вывести вредные соли, предотвратить заболевания щитовидной железы, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Огурцы снижают риск развития атеросклероза. Клетчатка, которой богаты огурцы, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков.

Польза огурцов

Свежие огурцы являются эффективным средством борьбы с запорами, отеками, излишком холестерина. Также эти овощи имеют слабительное, желчегонное, мочегонное действие. Стоит отметить, что все полезные свойства присущи только свежим огурцам.

Сорта огурцов

Все сорта огурцов, которые используются в кулинарии и пищевой промышленности, делятся на три большие группы: салатные (рекомендуется использовать в свежем виде), засолочные (лучше всего подходят для соления), корнишоны (лучший выбор для маринования).

В продаже чаще всего встречаются следующие сорта огурцов:

  • Апрельский, Зозуля, Эстафета, Весенний каприз, а также их гибриды. Длина 14-20 см, кожица гладкая, бугорков немного. Мякоть хрустящая. Вкус и запах нежные, ярко выраженные, характерные для огурцов. Лучше всего подходят для использования в сыром и малосольном видах, хотя засолке тоже поддаются неплохо.
  • Фруктовый, Подарок, Мустафа, Сладкая женщина. Длина 14-20 см, кожица гладкая, без бугорков. Вкус сладкий, довольно специфический. Рекомендуется использовать в свежем виде. В Азии эти огурцы часто используются в качестве десерта.
  • Китайский Болезнеустойчивый, Пекинский вкусный, Хрустящий Аллигатор, Изумрудный поток, Аллигатор. Огурцы этих сортов отличаются большой длиной – до 45 см. Кожица с крупными бугорками. Вкус нежный, сладковатый. Используются в салатах и гарнирах.
  • Блондин, Невеста. Огурцы этих сортов имеют длину 15-20 см. Кожица гладкая, бледно-зеленая, гладкая или с небольшим количеством бугорков. Вкус сладковатый, нежный. Рекомендуется использовать в салатах.
  • Дружная семейка, Чемпион, Красавчик, Герда, Кай, Квартет, Нежинские, Муромские, Монастырские. Длина 9-13 см, кожица с крупными бугорками и белыми полосками. Лучше всего подходят для консервирования.
  • Бидретта, Либелле, Мадам, Диво Дивное, Примадонна. Длина 9-13 см. Кожица с небольшими бугорками и шипами. Вкус нежный, без горечи. Лучше всего подходят для маринования.
  • Бойскаут, Филиппок, Сын Полка, Весна. Сорта мини-корнишонов. Размер 6-8 см. Кожица зеленая, с мелкими частыми бугорками.

Огурцы Фруктовые

Огурцы Сын полка

Огурцы нежинские

Огурцы Невеста

Огурцы Либелла

Огурцы Зозуля

Как отличить качественный огурец от некачественного?

Главное, что отличает свежий огурец от залежавшегося – это цвет. У свежих овощей он более яркий и насыщенный. При этом настороженно следует относиться к чрезмерно ярким овощам с очень гладкой, блестящей кожицей. Высока вероятность того, что их обрабатывали специальными веществами для придания привлекательного внешнего вида.

Испорченный огурец

Нежелательно покупать огурцы, размеры которых превышают те, которые характерны для их сорта. Например, обычные домашние огурцы должны быть размером примерно с ладонь. Слишком большие овощи имеют менее выраженный вкус, в них больше семечек.

Не стоит покупать огурцы с мягкими хвостиками, пожелтением на кожице, пятнами, повреждениями. Овощи на ощупь должны быть плотными и тяжелыми.

Желательно приобретать овощи, которые лежат на открытом воздухе, а не упакованы в полиэтилен.

Советы по применению в кулинарии

Из свежих огурцов готовят:

  • Салаты.
  • Овощные рагу.
  • Гарниры.
  • Холодные закуски с овощами, яйцами, сыром, мясом.
  • Окрошки, ботвиньи, холодники и другие холодные супы.
  • Бутерброды, сэндвичи.
  • Соусы и салатные заправки.
  • Безалкогольные напитки и коктейли.
  • Домашние консервации.

Свежие огурцы в кулинарии

Из соленых и маринованных огурцов готовят:

  • Первые блюда: рассольники, солянки, супы.
  • Начинки для выпечки.
  • Закуски.
  • Салаты.
  • Омлеты.
  • Гарниры.
  • Вторые блюда из мяса, овощей, грибов и рыбы.

Консервированные огурцы

Некоторые сорта огурцов можно поджаривать на сковородке или запекать в духовке. Но самое распространенное применение этих овощей – в салатах и закусках и домашних консервациях. Существует множество вариантов засолки и маринования огурцов, в том числе и в сочетании с другими овощами.

Перед приготовлением огурцов любых сортов необходимо обрезать у них кончики. В этих частях овоща накапливаются вредные вещества. Чтобы избавиться от горечи, можно также снять с огурцов кожицу.

Мыть огурцы желательно мыть с мягкой щеткой, поскольку просто проточная вода может не смыть всю грязь. Особенно это касается огурцов с острыми пупырышками, которые сложно тщательно обтереть руками.

Огурцы, предназначенные для консервирования, предварительно нужно замачивать в холодной воде. Кстати, замачивание позволяет вывести из овощей вредные вещества. Поэтому, если Вы не уверены в том, чем обрабатывали приобретенные Вами огурцы, лучше всего замочите их на несколько часов в холодной воде. Оставляя овощи на 2-10 часов в воде, этим самым можно избавить их от примерно 15% нитратов, которые впитались во время выращивания.  

Чтобы соленые огурцы не заплесневели, к ним добавляют наструганный хрен. Для квашенных огурцов в этих целях используют горчичный порошок. 

Не рекомендуется хранить огурцы в полиэтиленовых пакетах. Они должны «дышать». Лучше всего держать их на нижней полке холодильника в открытой емкости, прикрытой полотенцем. Нужно учитывать то, что огурец – овощ нежный, потому долго его хранить в свежем виде нежелательно.

Рубрика: Овощи