Базилик

Молотый базиликЧто за чудо этот базилик! Ароматный, насыщенный, он и в соусе приятен, и вкус супа изменит, а уж как хорош в свинине — не рассказать. Не зря итальянцы применяют эту специи почти в каждом блюде.

Полезные свойства базилика

Базилик обладает удивительными свойствами. Прежде всего, стоит сказать о его удивительном противовоспалительном действии. Издревле настой базилика применялся в медицине для лечения ангины, для полоскания рта при стоматите и других заболевания десен. Если вас мучают головные боли, то и тут базилик станет хорошей подмогой. Рекомендуется как успокаивающее средство для больных эпилепсией.

Базилик в кулинарии

Сколько веков знают люди о базилике, столько и назывют царской приправой. В отличие от прочих пряностей, содержащих высокий процент эфирных масел, базилик ими беден, а потому портится гораздо медленее. И даже если вы невзначай оставите пакет с ним открытым, ничего не случится: приятный аромат никуда не улетучится.

Любопытно, но базилик можно добавлять практически в любые блюда, сколько угодно подвергать термической обработке, класть в соусы, гарниры, использовать в мясных деликатесах. В кулинарии используется около 10 разновиденостей базилика. Вкус их рознится, однако это не значит, что фиолетовый базилик нельзя добавлять в выпечку, а лимонный — в мясо. Можно все!

В сочетании с какими продуктами базилик дает наиболее яркий вкус? На первое место стоит поставить свинину, особенно стейки, отбивные, можно добавить несколько листочков пряности в карбонат или в запеченую свиную шею — вкус получится потрясающим. На втором месте окажутся овощные блюда, и в особенности те, в которых присутствуют томаты. Получается очень изысканно! Можете смело мариновать и солить помидоры с добавлением зелени базилика: маринад приобретет особенно благородный аромат и вкус. На третье место по вкусовому богатству и насыщенности стоит поставить сочетания базилика (желательно сушеного) с потрохами.Не важно, какими. Чайная ложка пряности на килограмм потрохов, горсть отварных грибов, немного лука, соль по вкусу, и отправляем все это в духовку. Через час кладем туда пару ложек сметаны, и получаем удивительно вкусное и сытное блюдо.

Опытные повара охотно используют базилик при приготовлении соусов и гарниров. Тут главное не переусердствовать с количеством пряности, иначе блюдо можно испортить.

Рассказывая о базилике, нельзя не упомянуть блюдах с яйцами: фаршированные, жареные, омлеты — с ними базилик всегда сочетается.

Базилик может стать и превосходным дополнением к томатному соку, если его предварительно очень мелко порубить или раздавить листья.

Кстати, эта пряность считается одним из лучших средств для ароматизации масел и уксусов. Опустите свежую порубленныю зелень базилика в растительное масло или уксус, и выполучите превосходное дополнение к любому соусу.

А вот с курицей базилик "не дружит" (потроха не в счет). С рыбой эта пряность тоже плохо сочетается. Не стоит рисковать и добавлять бизилик в салат с огурцами — понравится не всем.

В какие блюда нужно обязательно добавить базилик:

  • молодой картофель с базиликом;
  • мясо праздничное с базиликом;
  • салат из помидоров с зеленым луком и базиликом;
  • картофельное пюре с сыром и соусом песто;
  • спагетти с чесноком и перцем, приправленные оливковым маслом и базиликом.
Рубрика: Специи