Тмин

Тмин

Тмин - незаменимая специя, обладающая слегка жгучим вкусом и ярким, пряным ароматом. Семена тмина используют в кулинарии для придания блюдам острого вкуса и выраженного пряного аромата.

Полезные свойства тмина

Тмин активно используется в медицине - благодаря имеющимся полезным свойствам, микроэлементам и маслам. Семена тмина стимулируют секрецию пищеварительных желез, усиливают тонус кишечника и отток желчи, предотвращают процессы гниения. Эфирное масло тмина оказывает антисептическое и противоглистное свойства.

Плоды тмина входят в большинство желчегонных сборов и препаратов, используемых при болезнях печени и мочевого пузыря, а также в состав медикаментов, которые применяются для лечения гепатитов, сердечно-сосудистых патологий, неврологических расстройств.

Семена тмина содержат железо, кальций, фосфаты, масла, фолиевую кислоту. Черный тмин оказывает выраженное антибактериальное и болеутоляющее воздействие. Он содержит каротин, благодаря чему его применяют для лечения опухолевидных злокачественных образований. Также он отлично выводит шлаки из организма.

Применение тмина в кулинарии

  • Семена тмина очень востребованы в кулинарии разных стран мира. Главным образом их используют, как пряность, для выпечки - огромное количество сортов хлебобулочных изделий выпекают с использованием ароматного тмина. Распространено использование тмина практически у всех народностей при обжарки мяса жирных сортов.
  • В Англии с тмином пекут знаменитые кексы - очень ароматные и необычно вкусные, а также ржаной хлеб.
  • Используют тмин и при приготовлении кваса, разнообразных соусов, супов и мясных блюд, мариновании овощей, изготовлении алкогольных напитков. Тмин отлично сочетается с различными сортами капусты. Его нередко добавляют в блюда из тушеной капусты, а также во время выпекания пирогов с этим овощем. Можно перемолоть семена тмина в порошок и приправлять ими супа и соусы. Блюда из картофеля получаются очень ароматными и вкусными с этой пряностью.
  • Некоторые народности изготовляют сыры с добавлением тмина. В Индии его включают в блюда из овощей и знаменитую приправу «карри». Народы Африки используют тмин в основном только в мясных блюдах.
  • В Киргизии тмин добавляют в жареное с овощами мясо, соусы и маринады. А на территории Узбекистана его используют в холодных закусках, супах, горячих блюдах, хлебобулочных изделиях.
  • Семена тмина позволяют продлить срок годности мясным продуктам и консервированным блюдам. Если растолочь их с солью и присыпать ими мясо, то оно не будет портиться на протяжении недели. Во многих странах мира тмин добавляют в колбасу из конины и баранины.
  • Зиру (черный тмин) добавляют в сыры и ликеры. Она является главным компонентом всех индийских смесей приправ. А в некоторых странах ею приправляют кисломолочные напитки. Зира имеет ярко выраженный аромат (с нотками ореха)и насыщенный, терпкий вкус. Многие страны мира используют ее в качестве афродизиака.
  • В сладостях тмин используется редко, а вот традиция добавлять его в пресное тесто существует во многих странах. Ароматный тмин способен придать пикантность многим мясным и мучным изделиям.
  • Маринованные блюда благодаря добавлению тмина обретают пряный, немного жгучий вкус и долго не портятся.

Блюда, где тмин просто необходим:

  • плов с тмином;
  • жареная курица с добавлением тмина;
  • капуста с тмином;
  • картофель, запеченный в духовке с добавлением тмина;
  • хлеб с цельным тмином;
  • сырные палочки.
Рубрика: Специи