Кардамон

Широко используемое в кулинарии, травянистое растение кардамон, относится к семейству имбирных. Его родиной считают остров Цейлон и побережье полуострова Индостан, являющегося исторической областью Малабар, Южной Индии. На сегодняшний день, кардамон известен практически во всех кухнях народов мира, как одно из самых благородных пряностей. Представляет он собой сухие стручки, бледно-зеленого цвета с сладкими маленькими семенами, имеющими коричневый цвет, которые обладают необычайно нежным и одновременно сильным, ярко выраженным ароматом, с специфическим, камфорным запахом. Вкус у кардамона жгучий, пряный, с оттенком лимона.

Полезные свойства кардамона

Кардамон обладает лечебными свойствами, так как его семена содержат эфирные масла (около 3% - 8%), амидон, терпинилацетат, терпинеол и белок. Благодаря которым, в Средние века из семян этого растения и других трав, готовили лекарства - для укрепления желудочной «мускулатуры», выделения желудочного сока и лечения метеоризма. Содержание в нем кальция, фосфора, магния, цинка и железа, а так же витаминов В1, В2 и В3, помогает снимать усталость и напряжение, стимулировать работу мозга, успокаивать нервную систему и выводить из депрессивного состояния. Кроме того, его обезболивающие и антисептические свойства, помогают эффективно нейтрализовать патогенную флору, очищать полость рта и дыхание, облегчать приступы зубной боли. Так же он используется при лечении бронхитов, астмы, простуды и кашля. В составе многих сборов, кардамон используется для нормализации пищеварения и лечения нефрита, цистита и непроизвольного мочеиспускания. Полезен он еще и как тоник, при физических нагрузках.

Применение кардамона

Наиболее востребованной сферой применения кардамона, является производство выпечки и кондитерских изделий. Связано это с сильным запахом растения, аромат которого прекрасно сохраняется даже при тепловой обработке. Ароматизируют им так же, тесто для пряников, печенья, кексов, пирожных, тортов, рулетов, пирогов и хлебобулочных изделий. Незаменим он и в приготовлении кремов, и начинки для кондитерских изделий. В промышленной и домашней кулинарии, с помощью кардамона улучшают вкус паштетов и колбасных изделий, ароматизируют соусы к морепродуктам, рыбе, и жареным блюдам. Используется он так же, для придания особенного вкуса десертам, таким как фруктовые салаты, молочные пудинги, творожные пасты. В европейской кулинарии эту пряность добавляют при приготовлении супов (фасолевых, гороховых, бобовых, чечевичных), блюд из риса, картофеля, овощных рагу. В азиатских странах семена кардамона, добавляют в плов. Вместе с чесноком и луком, он прекрасно подходит для приготовления шашлыков и домашней птицы. Так же кардамон используется при изготовлении различных ликеров, вин, водок и безалкогольных напитков – компотов, киселей и кваса. Некоторые хозяйки с успехом применяют пряность для консервирования овощей, фруктов и грибов, а так же во время маринования морской рыбы и приготовления рыбных консервов.

Блюда с применением кардамона:

  • Пряный рис
  • Перловая каша лечебная
  • Рис с изюмом
  • Бадам халва
  • Цыпленок фаршированный по- арабски
  • Печенье с кардамоном
  • Шейх Махши
Рубрика: Специи