Корица



Корицу производят из высушенной коры коричника цейлонского - вечнозеленого дерева семейства лавровых, произрастающего в тропической зоне. Корица обладает чрезвычайно теплым, приятным ароматом и пряным, сладковатым вкусом.

Полезные свойства корицы

Корица характеризуется выраженными полезными свойствами, которые, в основном, заключаются в ее эфирном масле, улучшающем память и стимулирующем работу мозга. Кроме того, корица оказывает бактерицидные и дезинфицирующие свойства, препятствующие размножению болезнетворных грибков и борется с холестериновыми отложениями. Активно используют лечебные свойства корицы при желудочно-кишечных заболеваниях, снижении аппетита, депрессии.

В последнее время корицу стали использовать при сахарном диабете, потому что в ней обнаружено специальное вещество, которое клеточные рецепторы человека воспринимают, как инсулин. Оно и работает, как инсулин - понижает уровень сахара в крови, что позволяет принимать корицу в качестве дополнительного средства при сахарном диабете второго типа.

При респираторно-вирусных заболеваниях корица помогает справиться с инфекционным процессом (из-за своих выраженных бактерицидных свойств).

Применение корицы в кулинарии

Корица продается в виде коричневых трубочек или готового порошка, имеет несколько разновидностей.

Корица китайская

Имеет сладковатый и жгучий вкус. Ктитайская корица применяется в кондитерском производстве – ею приправляют выпечку и хлебобулочные изделия, а также используют для придания пикантного вкуса сладкому плову, муссу, творожным пастам, фруктовым салатам, маринадам, соусам и супам.

Многие народы мира применяют китайскую корицу для запекания мяса свиньи и домашней птицы. Знаменитая на весь мир приправа "карри" имеет в своем составе китайскую корицу. Входит эта пряность и во многие другие смеси приправ, особенно в восточной кухне.

Цейлонская корица

Многие путают китайскую и цейлонскую корицу между собой. Но цейлонская корица имеет менее выраженный и жгучий вкус, обладает мягким ароматом и нежностью и более всего востребована в кулинарии.

Как правило, такую корицу используют часто в сочетании с сахаром. Из-за своего нежного вкуса цейлонская корица отлично сочетается с различными пряностями. Ее добавляют в выпечку, салаты из фруктов, молочные и овощные супы, десертные блюда и каши, а также в блюда из свинины и баранины,запеченные в духовке или обжаренные на масле.

В некоторых странах мира корицу данного вида применяют в качестве одной из составляющих винных и фруктовых соусов, овощных и грибных маринадов.

Циннамон

Циннамон - это разновидность корицы, часто применяемая в пищевой промышленности: для выпекания хлебобулочных изделий, изготовления колбасной продукции, мясных паштетов, мороженого, горчицы столовой, разнообразных соусов.

В кулинарии Европы циннамон используют только во время приготовления фруктовых и овощных салатов, а на Востоке такая приправа неизменно используется в холодных и горячих мясных блюдах и всевозможных деликатесах. Народы Закавказья кладут циннамон в супы, овощные и бобовые блюда, в плов из свинины и баранины.

Славянские народности эту пряность добавляют в молочные супы, заливное из рыбы и мяса, при консервировании ягод (главным образом брусники и клюквы).

Самые распространенные блюда с добавлением корицы:

  • яблочный пирог с корицей;
  • корица и варенье из яблок;
  • картофельные пончики с корицей;
  • плов из баранины и прочие блюда с рисом;
  • дрожжевые сдобные булочки;
  • творожные кексы с корицей.
Рубрика: Специи