Паприка

Паприка

Вкус и аромат паприки

Вкус сортов паприки, которые применяются в кулинарии, варьируются от сладкого и не очень острого (благородная паприка) до жгучего (острая паприка). Аромат специфический, пряный, также варьируется от едва заметного до ярко выраженного.

Полезные свойства паприки

В специи содержится большое количество витаминов А, С, B9, K, E, эфирных масел, биологически активных веществ. Употребление паприки улучшает работу сердечно-сосудистой системы, «разгоняет» кровь и предотвращает образование тромбов.

Польза паприки

Паприка очень хорошо влияет на пищеварительную систему, способствуя перевариванию пищи, перистальтике и очищению организма от шлаков. Диетологи рекомендуют употреблять специю людям, страдающим от лишнего веса.

Специя при регулярном употреблении в пищу улучшает мужскую потенцию, усиливает иммунитет, помогает вылечить ревматизм.

Разновидности паприки

Сорта паприки

Сорта специи различают в зависимости от степени остроты:

  • Острая паприка. Наиболее острый сорт, вкус которого просто обжигающий.
  • Нежная паприка. Вкус мягкий, аромат специфический.
  • Розовая паприка. Довольно острый вкус, аромат пряный.
  • Специальная паприка. Вкус мягкий, с легкой сладковатостью. Аромат тонкий.
  • Полусладкая паприка. Вкус умеренно острый, сладковатый. Аромат нежный, пряный.
  • Благородная паприка. Наиболее часто используется в кулинарии. Вкус тонкий, нежный. Аромат пряный, ярко выраженный.
  • Деликатесная паприка. Вкус сладковатый, нежный, острота выражена слабо. Аромат тонкий.

Применение паприки в кулинарии

Специя получила наиболее широкое распространение в венгерской кухне. Венгрия, кстати, является основным экспортером паприки в мире. Также горячо любят эту специю кулинары Средиземноморья, Германии, Мексики, стран Азии.

Паприка в кулинарии

Паприка на кухне используется в следующих целях:

  • Для приготовления мясных, рыбных, овощных супов.
  • Во вторых блюдах из тушеной и жареной домашней птицы, мяса, рыбы, грибов, овощей.
  • Специя хорошо сочетается с различными видами овощей, поэтому ее рекомендуется добавлять для остроты и яркости вкуса в салаты и закуски из консерваций.
  • Для соусов и маринадов.
  • В несладкой выпечке, изделиях с фаршем.
  • В салатах из овощей, мяса, рыбы, бобовых.
  • В блюдах из различных видов круп.
  • В приготовлении блюд из яиц.
  • Пищевая промышленность использует паприку не только в качестве специи, но и как краситель при изготовлении колбасы и других мясных продуктов.

Паприка хорошо сочетается с лавровым листом, базиликом, кориандром, чесноком. Специю следует хранить в герметично закрытой таре, в темном и прохладном месте. Паприка, как и другие специи, очень не любит влажности.

Приобретая специю в магазине, внимательно смотрите на дату ее изготовления. Уже через 6 месяцев после помола она выдыхается, и не сможет отдать блюдам всю полноту своего вкуса и запаха.

Чтобы определить, не просрочена ли паприка, посмотрите на ее цвет. Он должен быть ярко-красным. Если специя потемнела, стала коричневой, это означает, что вместо вкусной пряности перед Вами лежит обычный порошок, который уже пришел в негодность.

Рубрика: Специи