Лавровый лист

Лавровый лист - вечнозеленый кустарник, родина которого является Малая Азия. В средневековой Греции из лавра плели венки, которыми украшали головы богов и победителей в воинских сражениях и битвах. В современном мире лавровый лист чаще используют в кулинарии и медицине. Он имеет выраженный приторно-смолянистый запах и горький вкус.

Полезные свойства лаврового листа

Благодаря содержащимся полезным веществам лавровый лист широко используют в современной медицинской практике. Особенно ценно эфирное масло лаврового листа - оно содержится в плодах и листьях этого кустарника. В нем присутствуют фитонциды, витамины, микроэлементы, дубильные вещества. Это позволяет применять лавровый лист в качестве обеззараживающего, тонизирующего и общеукрепляющего средства.

Лавр способствует выведению шлаков из организма, камней из почек, оказывает мочегонное действие. Лавровый лист в медицине стали использовать уже в 1 веке. Сохранил он свою востребованность и до наших дней.

Его применяют для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях суставов, стоматитах, нервных расстройствах. Лавровый лист способствует снижению потливости ног и помогает бороться с болезнями верхних дыхательных путей, в том числе и с туберкулезом легких.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист практически все хозяйки добавляют в свои соления и маринады, благодаря чему разносолы приобретают неповторимый вкус и пряный аромат. Не обходится без этой приправы и заливные блюда, различные соусы и супы. В соус можно класть молотый порошок лаврового листа, добавляя его в конце готовности.

Лавровый лист в кулинарии применяется в качестве пряности - блюда с ним становятся намного вкуснее и пикантнее. Его нередко добавляют в первые овощные или мясные блюда, приправляют им и вторые блюда из рыбы и мяса в сочетании с бобовыми, капустой или морковью.

Пряные листы лавра входят в состав многих специй и приправ. Они отлично сочетаются с тимьяном, шалфеем, гвоздикой, базиликом, петрушкой, укропом и перцем. В промышленности лавровые листья добавляют в студни, благодаря чему их вкус значительно улучшается.

Шеф-повара Западной Европы и по сей день используют эту приправу в десертах, сладостях, напитках и домашнем варенье. В России листья лавра кладут не только в маринады и супы, - например, на Кубани и в Калмыкии его активно используют в сладких блюдах.

Рекомендации по использованию лаврового листа

Лавровый лист стоит добавлять не ранее, чем за 10 минут до готовности блюда, накрывая при этом крышку, чтобы аромат не улетучивался во время варки. После приготовления пищи лавровые листики необходимо извлекать, иначе блюдо будет иметь неприятный и резкий запах, а также горький вкус. К тому же, листья становятся очень жесткими в готовом продукте и непривлекательно смотрятся на тарелке с едой.

Хранить высушенные листья лавра можно не более года и обязательно в герметичной таре. Не рекомендуется приобретать готовый порошок листьев лавра, так как он может быть изготовлен из некачественного сырья и придавать бульону мутный вид и неприятный вкус.

С особой осторожностью стоит принимать лавровый лист людям, страдающим холециститом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка. Имеется в виду употребление большого количества отвара или порошка этого растения. При передозировке может даже возникнуть отравление организма. Прежде чем использовать рецепты народной медицины на основе лаврового листа необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рубрика: Специи